NHKためしてガッテン - ゼラチン調理法ジャーハンチャーハンレシピ牛豚コラーゲン

覚え書き
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NHKためしてガッテン - ゼラチン調理法ジャーハンチャーハンレシピ牛豚コラーゲン

NHKためしてガッテンでゼラチンの調理法やジャーハンチャーハンレシピ牛豚コラーゲンなどについて紹介



ゼラチンで料理をおいしくするコツ>

ママさんバレーのみなさんが実験した結果、ゼラチンの割合は1%が一番おいしいということになりました。

ゼラチンの正体はコラーゲン>

ゼラチンの正体は牛の骨から取り出したコラーゲンだということです。
このゼラチンのコラーゲンは優れもので象さんが関節痛になったときも6ヶ月ほどコラーゲン(ゼラチンを分解したもの)をとりつづけた結果、改善されたということです。

<牛ゼラチンが合う料理と分量>

1、ラーメン:大さじ1杯
2、スープ:小さじ1杯
3、味噌汁:小さじ1杯
4、煮物:煮汁に対して1パーセント

<豚ゼラチンが合う料理と分量(1人前)>

1、カレー:小さじ1杯
2、ラーメン:大さじ1杯


ゼラチンボールの作り方レシピ>

1、ゼラチン(濃度は30パーセントほど)をお湯で溶かします。
2、ゼラチンを型に流し込みます。


<炊飯器ジャーハン(チャーハン)レシピ>

1、カットした具を炊飯器に加えます。
2、ゼラチンを入れて炊飯します。
3、普段チャーハンに使用する具材を入れてさらに5分間蒸します。
4、蒸したらかきまぜていきます。

<パスタや煮物、ごはんにも>

ためしてガッテンのスタジオでは時間が経つとまとまって硬くなってしまうスパゲティナポリタンが小さじ1杯強のゼラチンを使うと柔らかいまま美味しく食べられるということを紹介していました。

白米は炊飯器で宅前に小さじ1杯(お米1合につき)のゼラチンを入れます。

煮物などに加えるゼラチンは煮汁の1パーセント程度。
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NHKためしてガッテン - ゼラチン調理法ジャーハンチャーハンレシピ牛豚コラーゲン

NHKためしてガッテンでゼラチンの調理法やジャーハンチャーハンレシピ牛豚コラーゲンなどについて紹介



ゼラチンで料理をおいしくするコツ>

ママさんバレーのみなさんが実験した結果、ゼラチンの割合は1%が一番おいしいということになりました。

ゼラチンの正体はコラーゲン>

ゼラチンの正体は牛の骨から取り出したコラーゲンだということです。
このゼラチンのコラーゲンは優れもので象さんが関節痛になったときも6ヶ月ほどコラーゲン(ゼラチンを分解したもの)をとりつづけた結果、改善されたということです。

<牛ゼラチンが合う料理と分量>

1、ラーメン:大さじ1杯
2、スープ:小さじ1杯
3、味噌汁:小さじ1杯
4、煮物:煮汁に対して1パーセント

<豚ゼラチンが合う料理と分量(1人前)>

1、カレー:小さじ1杯
2、ラーメン:大さじ1杯


ゼラチンボールの作り方レシピ>

1、ゼラチン(濃度は30パーセントほど)をお湯で溶かします。
2、ゼラチンを型に流し込みます。


<炊飯器ジャーハン(チャーハン)レシピ>

1、カットした具を炊飯器に加えます。
2、ゼラチンを入れて炊飯します。
3、普段チャーハンに使用する具材を入れてさらに5分間蒸します。
4、蒸したらかきまぜていきます。

<パスタや煮物、ごはんにも>

ためしてガッテンのスタジオでは時間が経つとまとまって硬くなってしまうスパゲティナポリタンが小さじ1杯強のゼラチンを使うと柔らかいまま美味しく食べられるということを紹介していました。

白米は炊飯器で宅前に小さじ1杯(お米1合につき)のゼラチンを入れます。

煮物などに加えるゼラチンは煮汁の1パーセント程度。

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