はなまるマーケット - 干し野菜作り方レシピ大根ステーキ白菜のみそロール干し野菜鍋HOZON干し野菜の塩麹漬けきんぴら廣田有希

覚え書き
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はなまるマーケット - 干し野菜作り方レシピ大根ステーキ白菜のみそロール干し野菜鍋HOZON干し野菜の塩麹漬けきんぴら廣田有希

はなまるマーケットで干し野菜の作り方やレシピとして大根ステーキ、白菜のみそロール、干し野菜鍋、HOZONの干し野菜の塩麹漬けやきんぴらなどについて廣田有希さんHOZON等が紹介

<ピーマンが変身!その正体は?>

ピーマンが嫌いな子ども達
が、干し野菜にすると美味しい

野菜料理がぐんぐん楽しくなる干し野菜

干すだけで旨味倍増

干し野菜のメリット
おいしさup
白菜は甘さ8倍、大根は甘さ11倍
調理時間短縮
無駄なく使える

<旨味倍増!時短調理!干し野菜>

フードコーディネーター
廣田有希さん

干し野菜で作る小さなおつまみ
などの著者

白菜が干してある

・干し野菜の作り方
下準備:
洗う、水気を拭き取る
好みの大きさに切る
厚さが同じ方がいい(大根は1.5cm幅がおすすめ)
皮はむかない
大根の上野部分も干す
切り口から出た水気もしっかりと拭き取る
玉ねぎ=1cm幅の輪切り
きゅうり=5mm幅のスライス
ニンジン=千切り

干す:
干しかごがベストだが
竹ざる、巻きす、洗濯ピンチでもOK
重ならないように広げて並べる
葉物野菜=ピンチでつるす
風通しの良い場所へ
半日から1日
出来上がりの目安は野菜がクネクネできる状態
ニンジンは2日程度カラカラになるまで干す

<干し野菜レシピ>

・大根ステーキ
大根に切れ目を入れる
油をひいたフライパンにならべ
フタをして弱火
その間にソース作り
クリームチーズとレモン汁、はちみつを加えて混ぜる
大根は両面に焼き色がついたら皿に移し
クリームチーズソースをかける
バルサミコ酢を煮詰めて上からかける

・白菜のみそロール
白菜の厚みを均等にし、
葉の内側にみそを塗り
くだいたクルミ、溶けるチーズ、刻んだ干し白菜の芯を乗せて
くるくる巻いていく
ようじでしっかりとめる
巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで中火で加熱
焼き色がついたら水を入れ、フタをし4、5分で出来上がり

・干し野菜鍋
お好みの干し野菜をなべに入れる
大根、白菜、ニンジンなど
つかるくらいの水をそそぐ
そして火にかけるだけ

ダシいらず

<大阪人が認めた!干し野菜の名店>

大阪西区
発酵食膳
HOZON

野菜を室内で干す

室内干し

干し野菜と塩麹の専門店

・干し野菜の塩麹漬け
お好みの干し野菜を保存袋に入れ
塩麹を加え
もむ、まぜる
冷蔵庫で一晩寝かせる

・干し野菜のきんぴらレシピ

大根、ニンジン、しめじ、えのきをカリカリに干す
ひたひたの水で戻す
ごま油で炒め
火が通ったら塩麹を加える
味が全体に通ったらお醤油をかけ回し
ごま油で香り付け
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はなまるマーケットで干し野菜の作り方やレシピとして大根ステーキ、白菜のみそロール、干し野菜鍋、HOZONの干し野菜の塩麹漬けやきんぴらなどについて廣田有希さんHOZON等が紹介

<ピーマンが変身!その正体は?>

ピーマンが嫌いな子ども達
が、干し野菜にすると美味しい

野菜料理がぐんぐん楽しくなる干し野菜

干すだけで旨味倍増

干し野菜のメリット
おいしさup
白菜は甘さ8倍、大根は甘さ11倍
調理時間短縮
無駄なく使える

<旨味倍増!時短調理!干し野菜>

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廣田有希さん

干し野菜で作る小さなおつまみ
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白菜が干してある

・干し野菜の作り方
下準備:
洗う、水気を拭き取る
好みの大きさに切る
厚さが同じ方がいい(大根は1.5cm幅がおすすめ)
皮はむかない
大根の上野部分も干す
切り口から出た水気もしっかりと拭き取る
玉ねぎ=1cm幅の輪切り
きゅうり=5mm幅のスライス
ニンジン=千切り

干す:
干しかごがベストだが
竹ざる、巻きす、洗濯ピンチでもOK
重ならないように広げて並べる
葉物野菜=ピンチでつるす
風通しの良い場所へ
半日から1日
出来上がりの目安は野菜がクネクネできる状態
ニンジンは2日程度カラカラになるまで干す

<干し野菜レシピ>

・大根ステーキ
大根に切れ目を入れる
油をひいたフライパンにならべ
フタをして弱火
その間にソース作り
クリームチーズとレモン汁、はちみつを加えて混ぜる
大根は両面に焼き色がついたら皿に移し
クリームチーズソースをかける
バルサミコ酢を煮詰めて上からかける

・白菜のみそロール
白菜の厚みを均等にし、
葉の内側にみそを塗り
くだいたクルミ、溶けるチーズ、刻んだ干し白菜の芯を乗せて
くるくる巻いていく
ようじでしっかりとめる
巻き終わりを下にして油をひいたフライパンで中火で加熱
焼き色がついたら水を入れ、フタをし4、5分で出来上がり

・干し野菜鍋
お好みの干し野菜をなべに入れる
大根、白菜、ニンジンなど
つかるくらいの水をそそぐ
そして火にかけるだけ

ダシいらず

<大阪人が認めた!干し野菜の名店>

大阪西区
発酵食膳
HOZON

野菜を室内で干す

室内干し

干し野菜と塩麹の専門店

・干し野菜の塩麹漬け
お好みの干し野菜を保存袋に入れ
塩麹を加え
もむ、まぜる
冷蔵庫で一晩寝かせる

・干し野菜のきんぴらレシピ

大根、ニンジン、しめじ、えのきをカリカリに干す
ひたひたの水で戻す
ごま油で炒め
火が通ったら塩麹を加える
味が全体に通ったらお醤油をかけ回し
ごま油で香り付け

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