たけしの家庭の医学 - 納豆奥園レシピ骨粗しょう症納豆菌ビタミンK釜揚げうどんビビンバチーズねぎ焼き納豆と餅のチーズねぎ焼き

覚え書き
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たけしの家庭の医学 - 納豆奥園レシピ骨粗しょう症納豆菌ビタミンK釜揚げうどんビビンバチーズねぎ焼き納豆と餅のチーズねぎ焼き

たけしのみんなの家庭の医学で納豆奥園レシピ(釜揚げうどん、ビビンバ、チーズねぎ焼き、納豆と餅のチーズねぎ焼き)、骨粗しょう症、納豆菌、ビタミンKなどについて紹介


名医が認めた
体に効く食べ物
医食同源SP


内科、泌尿器科、整形外科、腎臓内科、循環器内科

納豆


東京都文京区
東京大学医学部付属病院
東浩太郎先生

骨粗しょう症の予防及び改善効果

医学的に判明!納豆が骨粗しょう症の予防、改善に効果アリ

あるデータがきっかけ
食生活と骨折のしやすさ

納豆の摂取量が高い地域で骨折のしやすさが変わる

発症率が低いのは東日本

西日本は発症率が高い

納豆に含まれる成分には骨折を予防する効果が

納豆菌
枯草菌という菌の一種
多くは藁に生息

ビタミンK
血液を固める役割を持つ
納豆がダントツ

大豆を発酵させるときに劇的に増える

カルシウムの他にコラーゲンが強い骨を作るのに必要
ビタミンKにはコラーゲンを増やして骨の質を良くする

・茨城県水戸市
だるま食品

だるま食品の方達はほぼ毎日納豆を食べている

平均年齢61歳
8人中6人がビタミンKを取っていることが判明

驚きの数値をたたき出した強者
57歳の女性:宮崎さん
0.84という数値

宮崎さんの冷蔵庫には納豆の山

オクラ納豆
自家製のオクラに納豆、鰹節をかえる

冷凍納豆

納豆の磯辺揚げ
冷凍したまま包丁で切る
ころもの中へ
凍らせた納豆を衣にからめれば崩れず、うまく揚げられる


チーズたっぷり納豆グラタンレシピ
器にマーガリンを塗る
蒸かしたジャガイモにとろけるチーズをかける
納豆をかける
さらにとろけるチーズをかける
オーブンで20分焼く

骨密度が高くても骨折する人は質が悪い

骨粗しょう症は気付いてない場合が多い

油を使っている

ビタミンKは油と一緒にとると
吸収率がより良くなる

<納豆の種類によってビタミンKの量が違う>

丸大豆納豆
挽きわり納豆
ビタミンKの量が多いのは

挽きわり納豆の方が1.5倍多い

チーズの脂もビタミンKアップ

<カロリーオフ納豆レシピ>

家庭料理研究家:奥薗壽子さん

課題
1、油を使いながらビタミンKを395ug以上とる
2、カロリーは731kcal以内に押さえる
3、カルシウム食材とビタミンD食材をたっぷり使う

たった一食で骨粗しょう症を予防、改善できる
カロリーオフ納豆料理3品

・あつあつの!納豆釜揚げうどんレシピ
挽きわり納豆2パック、油揚げ2枚、水100cc
糸こんにゃく1袋、昆布1枚
しょうが1かけ、さば水煮缶1、冷凍うどん1
醤油とみりん大2
青ネギ1/2、水菜1袋

つけだれ作り
納豆をボウルに
さば水煮缶を入れる
納豆のタレ2袋入れる
醤油みりん、水を入れる
しょうがを入れる
青ネギを入れる

うどん
昆布をキッチンばさみで切る
具材としても食べられる
うどんを入れる
糸こんにゃくを入れる
油揚げを切って入れる
最後に水菜をさっと煮る

・納豆ビビンバレシピ

厚揚げ200g、極小粒納豆2、やきのり1
ごはん茶碗2杯、キムチ120g、切り干し大根20g、ちりめんじゃこ40g、ごま油小3
片栗粉小1/4、酢大1、醤油小1、
しょうが1かけ、いりごま少々
水大3、砂糖小1、味噌とオイスターソース大1、にんにく1かけ
長ネギ1/2、小松菜1袋

納豆にごま油を足す
納豆のタレもいれて混ぜる

フライパンに厚揚げを手でくずしながら入れる
にんにく、しょうが、長ネギを入れる
オイスターソースと味噌を入れる
砂糖、水、片栗粉を入れる
これらをかけて混ぜ合わせる

ナムル
切り干し大根をさっと水洗い
水、醤油、酢を染み込ませる
キムチ、
ちりめんじゃこをごま油で炒める
小松菜を入れる
具材を盛りつける
最後にごまを加える

・納豆と餅のチーズねぎ焼きレシピ

極小粒納豆2、ピザ用チーズ100g、餅3
キクラゲ5g、桜えび10g、たくあん100g
お好み焼きソース適宜、水100cc
油揚げ2、青ネギ1.5

油揚げを切る
納豆にタレを入れる
混ぜる
青ネギを入れ
たくあんを入れる
戻したきくらげを入れる
ピザ用チーズを入れる
桜えびを炒める
一度取り出す
油揚げを炒める
お餅をカットしフライパンへ
フタをする
混ぜた具材を入れる
残りのチーズを加え
炒めた桜えびを乗せる
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たけしの家庭の医学 - 納豆奥園レシピ骨粗しょう症納豆菌ビタミンK釜揚げうどんビビンバチーズねぎ焼き納豆と餅のチーズねぎ焼き

たけしのみんなの家庭の医学で納豆奥園レシピ(釜揚げうどん、ビビンバ、チーズねぎ焼き、納豆と餅のチーズねぎ焼き)、骨粗しょう症、納豆菌、ビタミンKなどについて紹介


名医が認めた
体に効く食べ物
医食同源SP


内科、泌尿器科、整形外科、腎臓内科、循環器内科

納豆


東京都文京区
東京大学医学部付属病院
東浩太郎先生

骨粗しょう症の予防及び改善効果

医学的に判明!納豆が骨粗しょう症の予防、改善に効果アリ

あるデータがきっかけ
食生活と骨折のしやすさ

納豆の摂取量が高い地域で骨折のしやすさが変わる

発症率が低いのは東日本

西日本は発症率が高い

納豆に含まれる成分には骨折を予防する効果が

納豆菌
枯草菌という菌の一種
多くは藁に生息

ビタミンK
血液を固める役割を持つ
納豆がダントツ

大豆を発酵させるときに劇的に増える

カルシウムの他にコラーゲンが強い骨を作るのに必要
ビタミンKにはコラーゲンを増やして骨の質を良くする

・茨城県水戸市
だるま食品

だるま食品の方達はほぼ毎日納豆を食べている

平均年齢61歳
8人中6人がビタミンKを取っていることが判明

驚きの数値をたたき出した強者
57歳の女性:宮崎さん
0.84という数値

宮崎さんの冷蔵庫には納豆の山

オクラ納豆
自家製のオクラに納豆、鰹節をかえる

冷凍納豆

納豆の磯辺揚げ
冷凍したまま包丁で切る
ころもの中へ
凍らせた納豆を衣にからめれば崩れず、うまく揚げられる


チーズたっぷり納豆グラタンレシピ
器にマーガリンを塗る
蒸かしたジャガイモにとろけるチーズをかける
納豆をかける
さらにとろけるチーズをかける
オーブンで20分焼く

骨密度が高くても骨折する人は質が悪い

骨粗しょう症は気付いてない場合が多い

油を使っている

ビタミンKは油と一緒にとると
吸収率がより良くなる

<納豆の種類によってビタミンKの量が違う>

丸大豆納豆
挽きわり納豆
ビタミンKの量が多いのは

挽きわり納豆の方が1.5倍多い

チーズの脂もビタミンKアップ

<カロリーオフ納豆レシピ>

家庭料理研究家:奥薗壽子さん

課題
1、油を使いながらビタミンKを395ug以上とる
2、カロリーは731kcal以内に押さえる
3、カルシウム食材とビタミンD食材をたっぷり使う

たった一食で骨粗しょう症を予防、改善できる
カロリーオフ納豆料理3品

・あつあつの!納豆釜揚げうどんレシピ
挽きわり納豆2パック、油揚げ2枚、水100cc
糸こんにゃく1袋、昆布1枚
しょうが1かけ、さば水煮缶1、冷凍うどん1
醤油とみりん大2
青ネギ1/2、水菜1袋

つけだれ作り
納豆をボウルに
さば水煮缶を入れる
納豆のタレ2袋入れる
醤油みりん、水を入れる
しょうがを入れる
青ネギを入れる

うどん
昆布をキッチンばさみで切る
具材としても食べられる
うどんを入れる
糸こんにゃくを入れる
油揚げを切って入れる
最後に水菜をさっと煮る

・納豆ビビンバレシピ

厚揚げ200g、極小粒納豆2、やきのり1
ごはん茶碗2杯、キムチ120g、切り干し大根20g、ちりめんじゃこ40g、ごま油小3
片栗粉小1/4、酢大1、醤油小1、
しょうが1かけ、いりごま少々
水大3、砂糖小1、味噌とオイスターソース大1、にんにく1かけ
長ネギ1/2、小松菜1袋

納豆にごま油を足す
納豆のタレもいれて混ぜる

フライパンに厚揚げを手でくずしながら入れる
にんにく、しょうが、長ネギを入れる
オイスターソースと味噌を入れる
砂糖、水、片栗粉を入れる
これらをかけて混ぜ合わせる

ナムル
切り干し大根をさっと水洗い
水、醤油、酢を染み込ませる
キムチ、
ちりめんじゃこをごま油で炒める
小松菜を入れる
具材を盛りつける
最後にごまを加える

・納豆と餅のチーズねぎ焼きレシピ

極小粒納豆2、ピザ用チーズ100g、餅3
キクラゲ5g、桜えび10g、たくあん100g
お好み焼きソース適宜、水100cc
油揚げ2、青ネギ1.5

油揚げを切る
納豆にタレを入れる
混ぜる
青ネギを入れ
たくあんを入れる
戻したきくらげを入れる
ピザ用チーズを入れる
桜えびを炒める
一度取り出す
油揚げを炒める
お餅をカットしフライパンへ
フタをする
混ぜた具材を入れる
残りのチーズを加え
炒めた桜えびを乗せる

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