はなまるマーケット - ショウガレシピ香り鍋ショウガご飯ポテトサラダ永谷園ホームページ動画川嶋朗

覚え書き
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はなまるマーケット - ショウガレシピ香り鍋ショウガご飯ポテトサラダ永谷園ホームページ動画川嶋朗

はなまるマーケットでショウガレシピ香り鍋ショウガご飯ポテトサラダ永谷園ホームページ動画川嶋朗

正月ボケ、疲れ、太りを解消!
ショウガパワー

・杏林大学医学部:古賀良彦先生
ショウガの味と香りが
集中度や頭の回転に良い作用がある

ショウガを食べた直後の脳は活発に
脳が活性化
頭の回転が早くなった

正月モードの頭と体のトラブル解消
ショウガパワーに注目

<正月ボケを解消!ショウガで脳が活性化>

ショウガを食べた後だと
脳の情報処理にかかる時間が短縮

味と香りが活性化に

チューブタイプでも同様

<頭シャッキリ!メーカー社員がハマるショウガ活用術>

食品メーカー監修のレシピ本が大ブームに

卵かけごはん+ショウガ+のり
ヨーグルト+ショウガ+はちみつ
ホットドリンクやトーストに
クリームシチューやみそ汁に
カプチーノ+ショウガ(ショウガ入りカプチーノ)

エスビー食品スパイス&ハーブマスター
伊藤景子さん


・ショウガ風味のポテトサラダレシピ

マヨネーズ+ショウガ

マヨネーズとショウガを混ぜ
しょう油を加え
茹でたじゃがいもとキュウリを加えて混ぜる

ショウガの香り成分=シトラール

<正月疲れを解消:ショウガで血流アップ>

東京女子医科大学付属青山自然医療研究所クリニック所長:川嶋朗先生

ショウガを食べると
15分後に血流が良くなった

体を温める成分

株式会社永谷園

生姜部
ショウガの栽培にも挑戦

レパートリーは170以上
ホームページ動画でレシピが見られる

・ショウガとアスパラのしょう油炒めレシピ

生姜は皮をむかない
2、3mmの千切りに
フライパンにバターを溶かして生姜を炒め
薄く切ったアスパラを炒め
しょう油、塩こしょうで味を整える

・ショウガとエビ、青シソの春巻き

生姜は皮付きのままみじん切りに
下処理したエビを洗ってから水分を拭き取り
包丁で細かくたたき、生姜を上に乗せる
みじん切りにした大葉、塩こしょう、レモン汁を加える
さらに生姜を乗せ春巻きの皮で包む
水で端を閉じ、こんがりと揚げる

辛味成分
ショウガオール
深部体温を上げて代謝アップ
体脂肪を分解
加熱すると増加

・友近流ショウガご飯

炊飯器に普通にお水をはる
ちょっと少なめに
ダシ、昆布、しょう油、酒、白だしを入れる
ショウガは1かけの半分くらいをすって入れる

<最強ショウガなべ>

しょうがの香り。しゃぶ
1500円

水の入ったなべにしろダシ
薄口醤油、だしの素、スライスにんにく
おろし生姜を入れる
あとは火にかけるだけ

生のショウガをトッピングすると最強に
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はなまるマーケットでショウガレシピ香り鍋ショウガご飯ポテトサラダ永谷園ホームページ動画川嶋朗

正月ボケ、疲れ、太りを解消!
ショウガパワー

・杏林大学医学部:古賀良彦先生
ショウガの味と香りが
集中度や頭の回転に良い作用がある

ショウガを食べた直後の脳は活発に
脳が活性化
頭の回転が早くなった

正月モードの頭と体のトラブル解消
ショウガパワーに注目

<正月ボケを解消!ショウガで脳が活性化>

ショウガを食べた後だと
脳の情報処理にかかる時間が短縮

味と香りが活性化に

チューブタイプでも同様

<頭シャッキリ!メーカー社員がハマるショウガ活用術>

食品メーカー監修のレシピ本が大ブームに

卵かけごはん+ショウガ+のり
ヨーグルト+ショウガ+はちみつ
ホットドリンクやトーストに
クリームシチューやみそ汁に
カプチーノ+ショウガ(ショウガ入りカプチーノ)

エスビー食品スパイス&ハーブマスター
伊藤景子さん


・ショウガ風味のポテトサラダレシピ

マヨネーズ+ショウガ

マヨネーズとショウガを混ぜ
しょう油を加え
茹でたじゃがいもとキュウリを加えて混ぜる

ショウガの香り成分=シトラール

<正月疲れを解消:ショウガで血流アップ>

東京女子医科大学付属青山自然医療研究所クリニック所長:川嶋朗先生

ショウガを食べると
15分後に血流が良くなった

体を温める成分

株式会社永谷園

生姜部
ショウガの栽培にも挑戦

レパートリーは170以上
ホームページ動画でレシピが見られる

・ショウガとアスパラのしょう油炒めレシピ

生姜は皮をむかない
2、3mmの千切りに
フライパンにバターを溶かして生姜を炒め
薄く切ったアスパラを炒め
しょう油、塩こしょうで味を整える

・ショウガとエビ、青シソの春巻き

生姜は皮付きのままみじん切りに
下処理したエビを洗ってから水分を拭き取り
包丁で細かくたたき、生姜を上に乗せる
みじん切りにした大葉、塩こしょう、レモン汁を加える
さらに生姜を乗せ春巻きの皮で包む
水で端を閉じ、こんがりと揚げる

辛味成分
ショウガオール
深部体温を上げて代謝アップ
体脂肪を分解
加熱すると増加

・友近流ショウガご飯

炊飯器に普通にお水をはる
ちょっと少なめに
ダシ、昆布、しょう油、酒、白だしを入れる
ショウガは1かけの半分くらいをすって入れる

<最強ショウガなべ>

しょうがの香り。しゃぶ
1500円

水の入ったなべにしろダシ
薄口醤油、だしの素、スライスにんにく
おろし生姜を入れる
あとは火にかけるだけ

生のショウガをトッピングすると最強に

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