はなまるマーケット - ポリ袋レシピおせち煮しめブリ照り伊達巻きエビうま煮おでんウルトラリメイク調理術川平秀一みきママ藤原美樹

覚え書き
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はなまるマーケット - ポリ袋レシピおせち煮しめブリ照り伊達巻きエビうま煮おでんウルトラリメイク調理術川平秀一みきママ藤原美樹

はなまるマーケットでポリ袋レシピとしておせちの煮しめ、ブリ照り、伊達巻き、エビうま煮やおでんウルトラリメイク調理術などについて川平秀一さん、やみきママこと藤原美樹さんが紹介


ポリ袋で作る簡単おせち
おでんの絶品リメイク術

油を使わずヘルシー調理
ポリ袋レシピ1050円

ポリ袋レシピ:
食材と調味料をポリ袋に入れて
鍋の湯に入れるだけの簡単調理法

フードデザイン研究所:
所長:川平秀一さん

本格おせち

12種類全部ポリ袋レシピ

ポリ袋レシピここがすごい!
1、油を使わずカロリーオフ
2、旨味&栄養を逃がさない!
3、少ない調味料で塩分控えめ!
4、真空調理で煮崩れなし!
5、熱伝導率UPで調理時間短縮!
6、鍋一つで同時調理!
7、洗いものが少なく楽々!

ポリ袋レシピは半透明タイプのものを使用する

<話題のポリ袋レシピ:3品のおせちを同時調理>

煮しめ、エビのうま煮、ブリの照り煮

煮しめ:
具材:里芋、レンコン、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ
戻した干し椎茸、人参をポリ袋に入れる
調味料:水1/2、ダシ入りしょう油大3、酒大2、砂糖大2、酢大1、塩少々も入れる
水を張ったボウルで空気を抜く
口をねじり、袋の上でしばる

ブリ照り:
ブリの切り身をポリ袋へ
お湯を入れてあく取り
しょう油、みりん、さとう、酒、片栗粉をくわえ
馴染ませ、水を張ったボウルで空気を抜く
口をねじり、袋の上でしばる

エビのうま煮:
エビの背わたをとる
頭と尻尾のとがった部分を切る
アルミホイルでくるむ
ポリ袋に入れ、
調味料(しょう油大1、みりん大1と1/2、酒大2、レモン汁小1/2)をすき間から加える
空気を抜き、口をねじり袋の上でしばる

水を張った鍋に耐熱皿を置き、沸騰したらポリ袋を入れる
ポリ袋を入れて再沸騰したらふたをしないで弱火で加熱

エビのうま煮は5分加熱後冷水につける
ブリの照り煮は10分弱火で加熱
煮しめは40分弱火で加熱

ポリ袋で伊達巻きレシピ:
材料2人分
はんぺん1、卵2、塩少々、みりん大2、砂糖大1

はんぺんをポリ袋に入れもんでつぶす
卵をとかずに入れ、塩みりん砂糖を加え
混ぜる
袋の空気を抜き、真空状態に
袋の根本付近で口をしばる
巻きすでポリ袋を包む
輪ゴムでしばる
お湯の中に入れる
弱火で約20分加熱後、冷水に2、3分つける

<2日目も3日目も!超美味しいおでんのウルトラリメイク調理術>

東京ディズニーランドにおでん
ホットポット500円

・カリスマブロガー&リメイクの女王
みきママ(藤原美樹)さん

1、炊き込みご飯(中華おこわ)
おでんの具を大きく切る
オイスターソース、ごま油、砂糖を洗った米に加え
煮汁を2合よりすくなめに入れ
切り餅を入れる
炊飯し、混ぜ合わせる

2、ネギ焼き
おでんの具は細かく切る
(コンニャク、さつま揚げ、つみれ、牛蒡巻)
具と輪切りにしたネギ、小麦粉、卵、おでんの汁、天かすを入れて混ぜる
油大1/2を引き、中火で5分加熱
油大1/2を回しかけ、さらに中火で5分加熱

3、スパゲティナポリタン
具を1cm角に切る
バターを溶かしたフライパンにスライスたまねぎと具を入れ、炒める
汁と水を加える
パスタを加える
7分ゆでのスパゲティを1、2分長めに中火でゆでる
細切りにしたピーマンとケチャップを入れて混ぜる

<超簡単でおいしい!おでんのちょい足しワザ>

1、焼きおにぎり
おでん風茶漬けに
2、フランスパン
粉末のコンソメを入れてからフランスパン
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はなまるマーケット - ポリ袋レシピおせち煮しめブリ照り伊達巻きエビうま煮おでんウルトラリメイク調理術川平秀一みきママ藤原美樹

はなまるマーケットでポリ袋レシピとしておせちの煮しめ、ブリ照り、伊達巻き、エビうま煮やおでんウルトラリメイク調理術などについて川平秀一さん、やみきママこと藤原美樹さんが紹介


ポリ袋で作る簡単おせち
おでんの絶品リメイク術

油を使わずヘルシー調理
ポリ袋レシピ1050円

ポリ袋レシピ:
食材と調味料をポリ袋に入れて
鍋の湯に入れるだけの簡単調理法

フードデザイン研究所:
所長:川平秀一さん

本格おせち

12種類全部ポリ袋レシピ

ポリ袋レシピここがすごい!
1、油を使わずカロリーオフ
2、旨味&栄養を逃がさない!
3、少ない調味料で塩分控えめ!
4、真空調理で煮崩れなし!
5、熱伝導率UPで調理時間短縮!
6、鍋一つで同時調理!
7、洗いものが少なく楽々!

ポリ袋レシピは半透明タイプのものを使用する

<話題のポリ袋レシピ:3品のおせちを同時調理>

煮しめ、エビのうま煮、ブリの照り煮

煮しめ:
具材:里芋、レンコン、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ
戻した干し椎茸、人参をポリ袋に入れる
調味料:水1/2、ダシ入りしょう油大3、酒大2、砂糖大2、酢大1、塩少々も入れる
水を張ったボウルで空気を抜く
口をねじり、袋の上でしばる

ブリ照り:
ブリの切り身をポリ袋へ
お湯を入れてあく取り
しょう油、みりん、さとう、酒、片栗粉をくわえ
馴染ませ、水を張ったボウルで空気を抜く
口をねじり、袋の上でしばる

エビのうま煮:
エビの背わたをとる
頭と尻尾のとがった部分を切る
アルミホイルでくるむ
ポリ袋に入れ、
調味料(しょう油大1、みりん大1と1/2、酒大2、レモン汁小1/2)をすき間から加える
空気を抜き、口をねじり袋の上でしばる

水を張った鍋に耐熱皿を置き、沸騰したらポリ袋を入れる
ポリ袋を入れて再沸騰したらふたをしないで弱火で加熱

エビのうま煮は5分加熱後冷水につける
ブリの照り煮は10分弱火で加熱
煮しめは40分弱火で加熱

ポリ袋で伊達巻きレシピ:
材料2人分
はんぺん1、卵2、塩少々、みりん大2、砂糖大1

はんぺんをポリ袋に入れもんでつぶす
卵をとかずに入れ、塩みりん砂糖を加え
混ぜる
袋の空気を抜き、真空状態に
袋の根本付近で口をしばる
巻きすでポリ袋を包む
輪ゴムでしばる
お湯の中に入れる
弱火で約20分加熱後、冷水に2、3分つける

<2日目も3日目も!超美味しいおでんのウルトラリメイク調理術>

東京ディズニーランドにおでん
ホットポット500円

・カリスマブロガー&リメイクの女王
みきママ(藤原美樹)さん

1、炊き込みご飯(中華おこわ)
おでんの具を大きく切る
オイスターソース、ごま油、砂糖を洗った米に加え
煮汁を2合よりすくなめに入れ
切り餅を入れる
炊飯し、混ぜ合わせる

2、ネギ焼き
おでんの具は細かく切る
(コンニャク、さつま揚げ、つみれ、牛蒡巻)
具と輪切りにしたネギ、小麦粉、卵、おでんの汁、天かすを入れて混ぜる
油大1/2を引き、中火で5分加熱
油大1/2を回しかけ、さらに中火で5分加熱

3、スパゲティナポリタン
具を1cm角に切る
バターを溶かしたフライパンにスライスたまねぎと具を入れ、炒める
汁と水を加える
パスタを加える
7分ゆでのスパゲティを1、2分長めに中火でゆでる
細切りにしたピーマンとケチャップを入れて混ぜる

<超簡単でおいしい!おでんのちょい足しワザ>

1、焼きおにぎり
おでん風茶漬けに
2、フランスパン
粉末のコンソメを入れてからフランスパン

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