はなまるマーケット - ネギレシピネギ豚鍋ねぎま鍋ネギ鶏すき焼きスープヴルーテおじや辰巳芳子風邪インフルエンザ予防

覚え書き
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はなまるマーケット - ネギレシピネギ豚鍋ねぎま鍋ネギ鶏すき焼きスープヴルーテおじや辰巳芳子風邪インフルエンザ予防

はなまるマーケットでネギのレシピとしてネギ豚鍋やねぎま鍋、ネギ鶏すき焼きやスープ、ヴルーテおじやなどについて辰巳芳子さんのレシピを紹介
風邪やインフルエンザ予防効果も


免疫力UP!今が旬!ネギの最強レシピ
インフルエンザや風邪に効果的

全国ねぎサミット
岐阜県

農家の方は風邪引かない
風邪予防に最適

・有美食工房管理栄養士:森川有子さん
ネギはいろいろな栄養成分を含んでいる
乾燥から肌を守ってくれるβカロテン
硫化アリル類は殺菌作用やビタミンB1の吸収を促す
ビタミンB1はエネルギー代謝を促し体を温めるので免疫力アップ!

・富山大学名誉教授:林利光さん

ネギを切ると出るヌルヌル成分フルクタンが
風邪やインフルエンザを予防

鍋とスープのレシピ

ネギ専門店葱屋四分六大将:松尾芳昭さん

料理研究家:
辰巳芳子さん
映画「天のしずく」
辰巳芳子いのちのスープ


万能常備菜

<ネギ専門店に聞く免疫力アップ:ネギ豚鍋>

・ネギ豚鍋レシピ
ネギを3mm幅で切る
豚バラをかぶせるように乗せる
水を流し入れ
コンソメを入れる
ふたをして沸騰したら中火で5分
最後に塩、きざみショウガ、ブラックペッパーを加え
さらに万能ネギを

・ねぎま鍋
緑色の部分を小口切りにしてスープに入れる
白い部分は4cmの筒切りしごま油で炒める
そしてめんつゆと水を入れた鍋にネギと豆腐を入れ
強火にかけ、沸騰してからマグロを入れる

・ネギ鶏すきやき
鍋に油をひく
鶏肉をそぎぎりにし皮目を下にして焼く
ネギは2、3cmの筒切り
鶏肉を囲むように鍋に立てる
中火で鶏肉が焼けて来たら
しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた割り下を流す
ネギの中心から割り下が出て来たら食べごろ

<冬にぴったりのおもしろネギ>

鍋ねぎ
下仁田ねぎ

通常のねぎより太い

<辰巳芳子さんのネギスープ>

スープ教室



辰巳芳子さんの弟子
太田美千代さん


・ねぎのヴルーテレシピ
3~5mmにねぎを切る
冷たい鍋にねぎを入れ、オリーブオイルをなじませる
フタをして中火に
ときおりまぜる
ふたの水滴は鍋に戻す
ねぎが1/4になるまで炒める
ショウガ汁とチキンブイヨン、塩を加えて
水分がなくなるまで中火で煮詰める

・ねぎのスープレシピ
大さじ1杯のヴルーテに
1カップほどのお湯をそそぐ
塩で味を調整

・ネギのヴルーテみそ汁
ヴルーテにお味噌を加える

ステーキソースにも

・ヴルーテおじやレシピ
鍋にヴルーテと水を加え
ほぐす
しょう油、塩を入れる
生米を入れ強火で沸騰
沸騰後に弱火で15分炊く
最後に溶き卵を入れて蒸らす

・ブルーテ保存法
びんや保存袋に入れて冷蔵庫なら5日間、冷凍庫なら2、3週間
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はなまるマーケットでネギのレシピとしてネギ豚鍋やねぎま鍋、ネギ鶏すき焼きやスープ、ヴルーテおじやなどについて辰巳芳子さんのレシピを紹介
風邪やインフルエンザ予防効果も


免疫力UP!今が旬!ネギの最強レシピ
インフルエンザや風邪に効果的

全国ねぎサミット
岐阜県

農家の方は風邪引かない
風邪予防に最適

・有美食工房管理栄養士:森川有子さん
ネギはいろいろな栄養成分を含んでいる
乾燥から肌を守ってくれるβカロテン
硫化アリル類は殺菌作用やビタミンB1の吸収を促す
ビタミンB1はエネルギー代謝を促し体を温めるので免疫力アップ!

・富山大学名誉教授:林利光さん

ネギを切ると出るヌルヌル成分フルクタンが
風邪やインフルエンザを予防

鍋とスープのレシピ

ネギ専門店葱屋四分六大将:松尾芳昭さん

料理研究家:
辰巳芳子さん
映画「天のしずく」
辰巳芳子いのちのスープ


万能常備菜

<ネギ専門店に聞く免疫力アップ:ネギ豚鍋>

・ネギ豚鍋レシピ
ネギを3mm幅で切る
豚バラをかぶせるように乗せる
水を流し入れ
コンソメを入れる
ふたをして沸騰したら中火で5分
最後に塩、きざみショウガ、ブラックペッパーを加え
さらに万能ネギを

・ねぎま鍋
緑色の部分を小口切りにしてスープに入れる
白い部分は4cmの筒切りしごま油で炒める
そしてめんつゆと水を入れた鍋にネギと豆腐を入れ
強火にかけ、沸騰してからマグロを入れる

・ネギ鶏すきやき
鍋に油をひく
鶏肉をそぎぎりにし皮目を下にして焼く
ネギは2、3cmの筒切り
鶏肉を囲むように鍋に立てる
中火で鶏肉が焼けて来たら
しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた割り下を流す
ネギの中心から割り下が出て来たら食べごろ

<冬にぴったりのおもしろネギ>

鍋ねぎ
下仁田ねぎ

通常のねぎより太い

<辰巳芳子さんのネギスープ>

スープ教室



辰巳芳子さんの弟子
太田美千代さん


・ねぎのヴルーテレシピ
3~5mmにねぎを切る
冷たい鍋にねぎを入れ、オリーブオイルをなじませる
フタをして中火に
ときおりまぜる
ふたの水滴は鍋に戻す
ねぎが1/4になるまで炒める
ショウガ汁とチキンブイヨン、塩を加えて
水分がなくなるまで中火で煮詰める

・ねぎのスープレシピ
大さじ1杯のヴルーテに
1カップほどのお湯をそそぐ
塩で味を調整

・ネギのヴルーテみそ汁
ヴルーテにお味噌を加える

ステーキソースにも

・ヴルーテおじやレシピ
鍋にヴルーテと水を加え
ほぐす
しょう油、塩を入れる
生米を入れ強火で沸騰
沸騰後に弱火で15分炊く
最後に溶き卵を入れて蒸らす

・ブルーテ保存法
びんや保存袋に入れて冷蔵庫なら5日間、冷凍庫なら2、3週間

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