情熱大陸 - 村田吉弘菊乃井ロンドン進出ミシュラン7つ星

覚え書き
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情熱大陸 - 村田吉弘菊乃井ロンドン進出ミシュラン7つ星

情熱大陸に村田吉弘さんが登場

京料理のドン
料理人菊乃井、村田吉弘さん

ミシュラン

還暦祝いの席では
様々な人が集まった

老舗料亭ロンドン進出

ヨーロッパの経済の中心はロンドン
ロンドンはまずい?

<伝統と革新の男>

京都東山
100年続く料亭
菊乃井

美術館クラスのかけ絵

懐石

丸見えの厨房
動きやすい制服を自らデザイン
げたは履かずスニーカー

肉料理も取り入れ
デザートも

気が弱いし心配性

自宅の居場所はもっぱら書斎
医学書
料理人も勉強しないともたない

<ミシュラン7つ星ロンドンに殴り込み>

スコットランドで食材探し

野菜のペーパーでの巻き寿司

イチゴと激辛マグロ

豚の脂肪パウダーで揚げる
失敗

2012年8月
ロンドンシティ

開店費用は10億円

日本の菊乃井よりも最新の厨房

店の名前は
厨仙(クリサン)
CHRYSAN


<村田吉弘さんのプロフィール>

40年前大学生の頃
家業の日本料理に反発し
フランス料理の修行のため、欧州を放浪した

和食の真実を知った
日本料理を誰も知らない

2012年9月
オープン直前

プレオープン

8カ国14人の料理人
20歳の頃こういう風にしたいと思っていたことが現実になっている

シェフズブランチ
料理人ばかりを招待

カラフル寿司プレート
サーモンのケーキ寿司
ほたて
ライスカナッペ
すき焼きクリサン風
綿菓子を上に
卵黄だれに

お客さんとのおしゃべりに夢中になり
サービスがおろそかになっているスタッフが気になる

9月12日
オープン

客入りは上々
5つ星
新スタイルのすき焼きが評価

しかし評価は分かれた

・京都フェアin London

茶の湯が立てられる

先鋒に刀抜いて切り込めば死ぬ確率は多い
でもこれだけロンドンでいろいろ言われたことがあったのか
という話し

残すべき伝統と
変えるべき伝統
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情熱大陸 - 村田吉弘菊乃井ロンドン進出ミシュラン7つ星

情熱大陸に村田吉弘さんが登場

京料理のドン
料理人菊乃井、村田吉弘さん

ミシュラン

還暦祝いの席では
様々な人が集まった

老舗料亭ロンドン進出

ヨーロッパの経済の中心はロンドン
ロンドンはまずい?

<伝統と革新の男>

京都東山
100年続く料亭
菊乃井

美術館クラスのかけ絵

懐石

丸見えの厨房
動きやすい制服を自らデザイン
げたは履かずスニーカー

肉料理も取り入れ
デザートも

気が弱いし心配性

自宅の居場所はもっぱら書斎
医学書
料理人も勉強しないともたない

<ミシュラン7つ星ロンドンに殴り込み>

スコットランドで食材探し

野菜のペーパーでの巻き寿司

イチゴと激辛マグロ

豚の脂肪パウダーで揚げる
失敗

2012年8月
ロンドンシティ

開店費用は10億円

日本の菊乃井よりも最新の厨房

店の名前は
厨仙(クリサン)
CHRYSAN


<村田吉弘さんのプロフィール>

40年前大学生の頃
家業の日本料理に反発し
フランス料理の修行のため、欧州を放浪した

和食の真実を知った
日本料理を誰も知らない

2012年9月
オープン直前

プレオープン

8カ国14人の料理人
20歳の頃こういう風にしたいと思っていたことが現実になっている

シェフズブランチ
料理人ばかりを招待

カラフル寿司プレート
サーモンのケーキ寿司
ほたて
ライスカナッペ
すき焼きクリサン風
綿菓子を上に
卵黄だれに

お客さんとのおしゃべりに夢中になり
サービスがおろそかになっているスタッフが気になる

9月12日
オープン

客入りは上々
5つ星
新スタイルのすき焼きが評価

しかし評価は分かれた

・京都フェアin London

茶の湯が立てられる

先鋒に刀抜いて切り込めば死ぬ確率は多い
でもこれだけロンドンでいろいろ言われたことがあったのか
という話し

残すべき伝統と
変えるべき伝統

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