はなまるマーケット - カキレシピカキのコンフィリゾットキルトパトリックガーリックバターソテー高野克己

覚え書き
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はなまるマーケット - カキレシピカキのコンフィリゾットキルトパトリックガーリックバターソテー高野克己

はなまるマーケットでカキレシピとしてカキのコンフィリゾットやキルトパトリック、ガーリックバターソテーなどについて紹介

究極のアンチエイジング食材カキ

・海のミルク:カキの栄養
亜鉛=味覚障害予防、滋養強壮
タウリン=肝機能の維持、疲労回復
グリコーゲン=がん予防、疲労回復
カルシウム=骨粗しょう症予防

食品に含まれる亜鉛含有量は牛レバーの4倍近く

<新発見!カキの美容効果>

Ostrea:銀座コリドー通り店
オイスターテーブル銀座コリドー街店

カキの美容効果

・東京農業大学
食料資源理化学研究室:高野克己教授

亜鉛の最新研究
細胞分裂の促進=皮膚の再生

<亜鉛の吸収率UP!カキの美肌レシピ>

東京都中央区
オイスターテーブル銀座コリドー街店

グリルオイスター3種盛り合わせ
トマトも入っている
カキのキルパトリック

カキとトマトの組み合わせは最高

・カキのキルトパトリック

材料2人分
パックのむき身6個
トマト1/4
ベーコン30g
ウスターソース適量

カキを水で洗う
トマトは湯向きしてサイコロ状に
水気を拭いたカキを耐熱容器に敷き詰める
カキの上にトマト、ベーコンを乗せ
ウスターソースをかけ
オーブンで焼きあげる
トースターで5分

<カキ+クエン酸:最強の美肌効果>

クエン酸を多く含む食材:
トマト、レモン、梅干し、酢

亜鉛の吸収率アップ
カキ+動物性たんぱく質

<ユーミンや桑田さんが愛するカキの美肌レシピ>

神奈川県逗子市
ピッコロヴァーゾ

桑田圭祐さん、松任谷由実さんも召し上がった

バター(乳製品)+カキ=亜鉛の吸収率アップ

・カキとキノコのガーリックバターソテー

材料4人分:
無塩バター50g、ニンニク1片、パセリ15g、カキ12、小麦粉、塩こしょう適量、ぶなしめじ、エリンギ各1パック、白ワイン100cc

ガーリックバター作り
常温でやわらかくしたバターにニンニクを加える
パセリもみじん切りに
混ぜ合わせる

洗い水気を拭いたカキに小麦粉をまぶす
オリーブオイルをひいたフライパンで中火で1分30秒焼く
裏返して1分30秒
しめじとエリンギ、塩こしょうして白ワインを加える
30秒加熱しアルコールを飛ばす
ガーリックバターを入れて約1分中火で煮込む

・神奈川県葉山町
ラマーレド茶屋料理長:吉成満さん

サザンオールスターズの鎌倉でも
日陰茶屋と歌われた

年に2回牡蠣喰う会
2012年11月15〜18日
2013年1月17〜20日

・カキのコンフィレシピ

材料
カキ20個

油はひかずに洗ったカキを中火で2分ほどあたためる
時折かき混ぜる
一度おろして水分を切り
うまみエキスのみをフライパンに戻し、中火で煮詰める
カキを戻して約1分からませる
火を止めてオリーブ油を入れる(カキが浸るくらい)
弱火で沸き立つ直前まで加熱する

オリーブ油につけて約1週間冷蔵保存可能


カキのコンフィ+クラムチャウダー

・カキのコンフィ+リゾット

材料2人分
生米1合、コンソメスープ500cc、カキのコンフィ10個、カニのほぐし身150g、ブロッコリー1/4株、柚子胡椒、生クリーム、粉チーズ各適量

中火でフタをして生米をコンソメスープで15分ほどたく
弱火にして具材を入れるだけ
生クリームと粉チーズを入れて全体を馴染ませる
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はなまるマーケットでカキレシピとしてカキのコンフィリゾットやキルトパトリック、ガーリックバターソテーなどについて紹介

究極のアンチエイジング食材カキ

・海のミルク:カキの栄養
亜鉛=味覚障害予防、滋養強壮
タウリン=肝機能の維持、疲労回復
グリコーゲン=がん予防、疲労回復
カルシウム=骨粗しょう症予防

食品に含まれる亜鉛含有量は牛レバーの4倍近く

<新発見!カキの美容効果>

Ostrea:銀座コリドー通り店
オイスターテーブル銀座コリドー街店

カキの美容効果

・東京農業大学
食料資源理化学研究室:高野克己教授

亜鉛の最新研究
細胞分裂の促進=皮膚の再生

<亜鉛の吸収率UP!カキの美肌レシピ>

東京都中央区
オイスターテーブル銀座コリドー街店

グリルオイスター3種盛り合わせ
トマトも入っている
カキのキルパトリック

カキとトマトの組み合わせは最高

・カキのキルトパトリック

材料2人分
パックのむき身6個
トマト1/4
ベーコン30g
ウスターソース適量

カキを水で洗う
トマトは湯向きしてサイコロ状に
水気を拭いたカキを耐熱容器に敷き詰める
カキの上にトマト、ベーコンを乗せ
ウスターソースをかけ
オーブンで焼きあげる
トースターで5分

<カキ+クエン酸:最強の美肌効果>

クエン酸を多く含む食材:
トマト、レモン、梅干し、酢

亜鉛の吸収率アップ
カキ+動物性たんぱく質

<ユーミンや桑田さんが愛するカキの美肌レシピ>

神奈川県逗子市
ピッコロヴァーゾ

桑田圭祐さん、松任谷由実さんも召し上がった

バター(乳製品)+カキ=亜鉛の吸収率アップ

・カキとキノコのガーリックバターソテー

材料4人分:
無塩バター50g、ニンニク1片、パセリ15g、カキ12、小麦粉、塩こしょう適量、ぶなしめじ、エリンギ各1パック、白ワイン100cc

ガーリックバター作り
常温でやわらかくしたバターにニンニクを加える
パセリもみじん切りに
混ぜ合わせる

洗い水気を拭いたカキに小麦粉をまぶす
オリーブオイルをひいたフライパンで中火で1分30秒焼く
裏返して1分30秒
しめじとエリンギ、塩こしょうして白ワインを加える
30秒加熱しアルコールを飛ばす
ガーリックバターを入れて約1分中火で煮込む

・神奈川県葉山町
ラマーレド茶屋料理長:吉成満さん

サザンオールスターズの鎌倉でも
日陰茶屋と歌われた

年に2回牡蠣喰う会
2012年11月15〜18日
2013年1月17〜20日

・カキのコンフィレシピ

材料
カキ20個

油はひかずに洗ったカキを中火で2分ほどあたためる
時折かき混ぜる
一度おろして水分を切り
うまみエキスのみをフライパンに戻し、中火で煮詰める
カキを戻して約1分からませる
火を止めてオリーブ油を入れる(カキが浸るくらい)
弱火で沸き立つ直前まで加熱する

オリーブ油につけて約1週間冷蔵保存可能


カキのコンフィ+クラムチャウダー

・カキのコンフィ+リゾット

材料2人分
生米1合、コンソメスープ500cc、カキのコンフィ10個、カニのほぐし身150g、ブロッコリー1/4株、柚子胡椒、生クリーム、粉チーズ各適量

中火でフタをして生米をコンソメスープで15分ほどたく
弱火にして具材を入れるだけ
生クリームと粉チーズを入れて全体を馴染ませる

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