ソロモン流 - 社員食堂レシピロート製薬100日プロジェクト鶏肉のはちみつしょうが焼き鮭のゴマ焼きニラあんかけ中西澄子溝間さおり

覚え書き
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ソロモン流 - 社員食堂レシピロート製薬100日プロジェクト鶏肉のはちみつしょうが焼き鮭のゴマ焼きニラあんかけ中西澄子溝間さおり

ソロモン流で社員食堂レシピとしてロート製薬の鶏肉のはちみつしょうが焼きや鮭のゴマ焼きニラあんかけ、そして100日プロジェクトなどについて中西澄子さん、溝間さおりさんを交えて紹介

タニタ社員食堂が火付け役
社員食堂レシピが大ブーム

美肌にこだわる社員食堂レシピ

美味しい
健康になるレシピを大公開



<老舗製薬会社:驚きの福利厚生施設>

ロート製薬のスマートごはん

大阪が本社

心と体の両面から社員を健康に

2011年100日プロジェクト
BMI値
目標22

100日プロジェクト第2期1位
内西美紗さん
旅行先での写真に危機感を持ち、参加した

BMI値3減
体重11から12kg減
腹囲12cm減
洋服2サイズダウン

自転車通勤を徒歩に変えたことでも相乗効果

100日プロジェクトに参加した
およそ5割の参加者の数値が改善

そのプロジェクトを指導したのが
ロート製薬オールウェル推進室長
中西澄子さん57歳

ロート製薬大阪本社
福利厚生施設

自然派整体

ヘッドスパ&カラーリング

SMART
賢く&かっこいい
CAMP
社員や仲間が集う場所

<旬穀旬菜カフェ>


旬穀旬菜cafe
大阪本社


家庭薬膳

毎回必ず栄養士が食材の説明をする

ロート製薬のスマートごはん
というレシピ本を出版

国際薬膳師
堀実佐子さん
薬膳の裏付けを教えてくれる

一汁三菜

<旬穀旬菜カフェ:こだわりの家庭薬膳>

京都府京丹後市

食材提供の契約農家

有機野菜

梅本ファーム

完全無農薬

<ロート製薬:こだわり家庭薬膳>

ロート製薬国際薬膳師
溝間さおりさん

鶏肉のはちみつしょうが焼き

材料2人分
鶏肉(体を温める)240g
さつまいも1/6
ブロッコリー1/4
パプリカ黄色と赤各1/3

こだわりポイント1
肉や魚には消化を助ける野菜を一緒に
こだわりポイント2
旬の食材の栄養や働きを知って食べる
こだわりポイント3
5つの味を味わえるよう食材や味付けに工夫を
(甘味、辛味、苦味、酸味、しょっぱ味)
こだわりポイント4
魅せる盛りつけで楽しい演出を

たれ材料2人前
はちみつ大2、しょうゆ大2
しょうが小1、酒大2
タマネギ小2、ニンニク小1/3

鶏肉は一口大に切る
用意した袋に鶏肉と調味料を入れ
味が染み込むように揉む
オーブンで15分焼く
その間ブロッコリーは塩ゆで
さつまいもとパプリカは食べやすい大きさに切り、素揚げ
肉と野菜を盛りつけ

<一般客も食べられる家庭薬膳の社員食堂>

全セット1,050円

<船越英一郎さんが味わう社員食堂の家庭薬膳料理>

鮭のゴマ焼きニラあんかけ
鮭に卵をつけ、ごまをまぶす
フライパンで多めの油で加熱
ニラであんを作る
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ソロモン流 - 社員食堂レシピロート製薬100日プロジェクト鶏肉のはちみつしょうが焼き鮭のゴマ焼きニラあんかけ中西澄子溝間さおり

ソロモン流で社員食堂レシピとしてロート製薬の鶏肉のはちみつしょうが焼きや鮭のゴマ焼きニラあんかけ、そして100日プロジェクトなどについて中西澄子さん、溝間さおりさんを交えて紹介

タニタ社員食堂が火付け役
社員食堂レシピが大ブーム

美肌にこだわる社員食堂レシピ

美味しい
健康になるレシピを大公開



<老舗製薬会社:驚きの福利厚生施設>

ロート製薬のスマートごはん

大阪が本社

心と体の両面から社員を健康に

2011年100日プロジェクト
BMI値
目標22

100日プロジェクト第2期1位
内西美紗さん
旅行先での写真に危機感を持ち、参加した

BMI値3減
体重11から12kg減
腹囲12cm減
洋服2サイズダウン

自転車通勤を徒歩に変えたことでも相乗効果

100日プロジェクトに参加した
およそ5割の参加者の数値が改善

そのプロジェクトを指導したのが
ロート製薬オールウェル推進室長
中西澄子さん57歳

ロート製薬大阪本社
福利厚生施設

自然派整体

ヘッドスパ&カラーリング

SMART
賢く&かっこいい
CAMP
社員や仲間が集う場所

<旬穀旬菜カフェ>


旬穀旬菜cafe
大阪本社


家庭薬膳

毎回必ず栄養士が食材の説明をする

ロート製薬のスマートごはん
というレシピ本を出版

国際薬膳師
堀実佐子さん
薬膳の裏付けを教えてくれる

一汁三菜

<旬穀旬菜カフェ:こだわりの家庭薬膳>

京都府京丹後市

食材提供の契約農家

有機野菜

梅本ファーム

完全無農薬

<ロート製薬:こだわり家庭薬膳>

ロート製薬国際薬膳師
溝間さおりさん

鶏肉のはちみつしょうが焼き

材料2人分
鶏肉(体を温める)240g
さつまいも1/6
ブロッコリー1/4
パプリカ黄色と赤各1/3

こだわりポイント1
肉や魚には消化を助ける野菜を一緒に
こだわりポイント2
旬の食材の栄養や働きを知って食べる
こだわりポイント3
5つの味を味わえるよう食材や味付けに工夫を
(甘味、辛味、苦味、酸味、しょっぱ味)
こだわりポイント4
魅せる盛りつけで楽しい演出を

たれ材料2人前
はちみつ大2、しょうゆ大2
しょうが小1、酒大2
タマネギ小2、ニンニク小1/3

鶏肉は一口大に切る
用意した袋に鶏肉と調味料を入れ
味が染み込むように揉む
オーブンで15分焼く
その間ブロッコリーは塩ゆで
さつまいもとパプリカは食べやすい大きさに切り、素揚げ
肉と野菜を盛りつけ

<一般客も食べられる家庭薬膳の社員食堂>

全セット1,050円

<船越英一郎さんが味わう社員食堂の家庭薬膳料理>

鮭のゴマ焼きニラあんかけ
鮭に卵をつけ、ごまをまぶす
フライパンで多めの油で加熱
ニラであんを作る

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