ためしてガッテン - お弁当ハンバーグからあげ野菜炒めレシピ減塩ワザ抗菌ワザプチトマト林廣美上田成子

覚え書き
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ためしてガッテン - お弁当ハンバーグからあげ野菜炒めレシピ減塩ワザ抗菌ワザプチトマト林廣美上田成子

NHKためしてガッテンでお弁当ワザとしてハンバーグやからあげ、野菜炒めのレシピや減塩ワザや抗菌ワザなどについて林廣美さん上田成子さん等を交えて紹介

ためしてガッテン
幸せ!お弁当応援SP

<驚異のハンバーグ:冷めてるのにジューシー>

焼いて5時間経つと
おいしくなくなる?

裏技ハンバーグは通常のハンバーグと比べて8倍ジューシー

・料理研究家:林廣美さん

おかずの達人

お弁当には入れてはいけないものがレシピにある?

あいびき肉の牛がダメ

肉の種類によって脂が溶け出す温度が違う

冷めた牛肉の脂は人間の体温では溶けにくい

高級牛肉ならジューシー温度が低い

お弁当のハンバーグは豚肉と鶏肉のあいびき肉で

パン粉の代わりに麩を使うと保水力アップ

お酢でお肉を柔らかく

<からあげ激変!2度揚げワザ>

2度揚げ
180度で1分半揚げる
いったん取り出す
4分間放置する
予熱で中まで火が入る
もう一度180度で40秒揚げる

1つ25g
OKサインが目安

<驚異の野菜炒め:〇〇でずっとシャキシャキ>

山田貴彦先生
もっとシャキシャキの野菜炒めが食べたい

時間をおいてしまうとくたっとなってしまう

野菜の細胞を壊さないためには高温になりすぎないように
炒める

<驚異の野菜炒め:汁出ない&シャキシャキ>

フタをしてワザアリ野菜炒めを作って10時間
シャキシャキ感が
汁もこぼれない

野菜炒めレシピ:
材料
ピーマン、キャベツ、ニンジン、ベーコンが
お弁当野菜炒めの四天王

加熱2分で完成

・ガッテン流お弁当野菜炒めの作り方レシピ

細かく切った野菜とベーコンに
油小さじ1と塩少々をなじませる
フタをして強火で1分
1分半でフタをあけ、強火のまま20秒かき混ぜる
フタを戻して10秒強火
火を消して1分待てば完成
<卵焼き激変!ふわふわ混ぜワザ>

気泡

ポイントは白身

混ぜ方:
箸をまっすぐ立てて白身をちぎるように

<ヘルシーおかず驚きの減塩ワザ>

近藤さつきさん
デスクワーク

濃いめにするという人が多いが?

冷めると甘みは感じにくくなる

冷めるとしょっぱくて酸っぱくなる

・お弁当の味付け
1、塩は2割減
2、酢少々で味に深み
3、うまみはカツオ節などで

<傷みにくいお弁当:超意外!抗菌ワザ>

女子栄養大学衛生学研究室:上田成子先生

梅干しの抗菌効果は?

梅干しを入れるなら
きざんだ梅干しを混ぜると抗菌効果がアップ

冷蔵保存の食材は
火を通してから入れると安心

プチトマト
へたのついている生野菜は
へたを取って洗っていれると安心

ゆで卵は半熟は避けた方が安心

<ガッテン流お弁当ハンバーグ>

豚肉と鶏肉を1:1で混ぜる
パン粉の代わりに砕いた麩を使う
肉200gに酢を小さじ1杯ほど混ぜる
焼き方はいつもの方法で

<ガッテン流お弁当卵焼きのポイント>

卵3個に対してだしを50ml以上入れる
混ぜすぎないのが気泡をたくさん作るポイント
鍋を強火で1分予熱
箸先の卵が固まるくらい熱くなったら
火を少し落として卵を入れる
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ためしてガッテン - お弁当ハンバーグからあげ野菜炒めレシピ減塩ワザ抗菌ワザプチトマト林廣美上田成子

NHKためしてガッテンでお弁当ワザとしてハンバーグやからあげ、野菜炒めのレシピや減塩ワザや抗菌ワザなどについて林廣美さん上田成子さん等を交えて紹介

ためしてガッテン
幸せ!お弁当応援SP

<驚異のハンバーグ:冷めてるのにジューシー>

焼いて5時間経つと
おいしくなくなる?

裏技ハンバーグは通常のハンバーグと比べて8倍ジューシー

・料理研究家:林廣美さん

おかずの達人

お弁当には入れてはいけないものがレシピにある?

あいびき肉の牛がダメ

肉の種類によって脂が溶け出す温度が違う

冷めた牛肉の脂は人間の体温では溶けにくい

高級牛肉ならジューシー温度が低い

お弁当のハンバーグは豚肉と鶏肉のあいびき肉で

パン粉の代わりに麩を使うと保水力アップ

お酢でお肉を柔らかく

<からあげ激変!2度揚げワザ>

2度揚げ
180度で1分半揚げる
いったん取り出す
4分間放置する
予熱で中まで火が入る
もう一度180度で40秒揚げる

1つ25g
OKサインが目安

<驚異の野菜炒め:〇〇でずっとシャキシャキ>

山田貴彦先生
もっとシャキシャキの野菜炒めが食べたい

時間をおいてしまうとくたっとなってしまう

野菜の細胞を壊さないためには高温になりすぎないように
炒める

<驚異の野菜炒め:汁出ない&シャキシャキ>

フタをしてワザアリ野菜炒めを作って10時間
シャキシャキ感が
汁もこぼれない

野菜炒めレシピ:
材料
ピーマン、キャベツ、ニンジン、ベーコンが
お弁当野菜炒めの四天王

加熱2分で完成

・ガッテン流お弁当野菜炒めの作り方レシピ

細かく切った野菜とベーコンに
油小さじ1と塩少々をなじませる
フタをして強火で1分
1分半でフタをあけ、強火のまま20秒かき混ぜる
フタを戻して10秒強火
火を消して1分待てば完成
<卵焼き激変!ふわふわ混ぜワザ>

気泡

ポイントは白身

混ぜ方:
箸をまっすぐ立てて白身をちぎるように

<ヘルシーおかず驚きの減塩ワザ>

近藤さつきさん
デスクワーク

濃いめにするという人が多いが?

冷めると甘みは感じにくくなる

冷めるとしょっぱくて酸っぱくなる

・お弁当の味付け
1、塩は2割減
2、酢少々で味に深み
3、うまみはカツオ節などで

<傷みにくいお弁当:超意外!抗菌ワザ>

女子栄養大学衛生学研究室:上田成子先生

梅干しの抗菌効果は?

梅干しを入れるなら
きざんだ梅干しを混ぜると抗菌効果がアップ

冷蔵保存の食材は
火を通してから入れると安心

プチトマト
へたのついている生野菜は
へたを取って洗っていれると安心

ゆで卵は半熟は避けた方が安心

<ガッテン流お弁当ハンバーグ>

豚肉と鶏肉を1:1で混ぜる
パン粉の代わりに砕いた麩を使う
肉200gに酢を小さじ1杯ほど混ぜる
焼き方はいつもの方法で

<ガッテン流お弁当卵焼きのポイント>

卵3個に対してだしを50ml以上入れる
混ぜすぎないのが気泡をたくさん作るポイント
鍋を強火で1分予熱
箸先の卵が固まるくらい熱くなったら
火を少し落として卵を入れる

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