ためしてガッテン - さんしょうレシピ山椒ホット万能だれ万能さんしょう油簡単あえ麺冷凍庫保存法

覚え書き
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ためしてガッテン - さんしょうレシピ山椒ホット万能だれ万能さんしょう油簡単あえ麺冷凍庫保存法

NHKためしてガッテンでさんしょうレシピとして山椒ホット万能だれや万能さんしょう油、簡単あえ麺、そして冷凍庫保存法などについて紹介


世界が驚くなぞの食材

モナコ大公
アルベール2世
グレースケリーさんの息子

世界のセレブ注目!
日本伝統の食材とは?

<豆腐マグロ激ウマに!驚きの味覚マジック>

築地市場

マグロは濃い味
豆腐は豆腐の味がする?


京都
寺門ジモンさん

・フランス料理シェフ
パンテルステファンさん

貝と野菜のマリネ
魚とエビの入った料理
かものムネ肉

寺門ジモンさん絶賛

・日本大学:生物資源科学部

毒になる成分?

うなぎ?

山椒さんしょう
英語ではジャパニーズペッパー

<しびれる美味&脳を刺激>
さんしょうの驚異のパワー

・お茶の水女子大学大学院教授:久保田紀久枝さん
さんしょうの辛み物質の辛さは
とうがらしのカプサイシンと比べると
1/200

さんしょうを食べた後
20分後に脳の活性がとうがらしより多くなる

マグロや豆腐がおいしくなったのは
さんしょうを食べた後

さんしょうは
しびれる
中国では麻酔のまの字をとり
麻(マー)味と言われる

さんしょうを食べた後
9ボルトの電池での電気ショックのよう

電気を舌に通してまぐろを食べると
味が濃くなった気がする


味は味覚野へ届く
辛いは痛覚へ届く
とうがらしの辛さは痛覚で感じるので
脳全体を活性化

焼き魚は塩をかけなくてもおいしくなる
減塩の方にはおすすめ

トーストや牛乳、チーズ
チョコレートアイスクリーム

しびれ効果であらゆる味覚をアップ!
さんしょうは万能調味料

・和歌山県有田川町

冷凍庫保存法
密封して冷凍庫で保存することで
香りや辛みが失われないようにする

さんしょう粉の保存方法:
なるべく空気にふれないようにして冷暗所へ

ジップロックなどに入れる

乾燥した、さんしょうの実
一部のスーパー、食材店などで購入可能

古くなったさんしょう粉は
七味唐辛子に混ぜても使える

<絶品さんしょう料理>

・中国料理店オーナーシェフ
小林武志

さんしょうホット万能だれレシピ:
サラダ油大2
にんにくみじん切り1片
水200ml
醤油大3
砂糖小1/2
酒小1
さんしょう粉小1/2

お鍋にサラダ油を入れる
中火で加熱
ニンニクを入れてかき混ぜる
水、醤油、砂糖、酒を入れて
火を強くする
さんしょうはミルで挽きながら入れる

アボカド1/2
なし1/2
紫たまねぎ1/8
にたっぷりかける

簡単あえ麺レシピ:
中華麺1玉
オイスターソース大1
砂糖1つまみ
サラダ油小1
さんしょう粉小1/4

さんしょうを挽く
中華麺を鍋の中に
ボウルにオイスターソース、砂糖、サラダ油
麺をボウルに入れて和える
あたたかい麺でさんしょうを蒸らす




万能さんしょう油レシピ
サラダ油100ml
さんしょうの実10g

鍋にサラダ油を入れる
さんしょうを入れる
中火で軽くかきまぜながら加熱
香ばしい香りがしてきたら火を止めて
アミでさんしょうを取り出す
冷暗所で3ヶ月ほど保存可能



冷やしてから使う

ほうれん草やお味噌汁に
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NHKためしてガッテンでさんしょうレシピとして山椒ホット万能だれや万能さんしょう油、簡単あえ麺、そして冷凍庫保存法などについて紹介


世界が驚くなぞの食材

モナコ大公
アルベール2世
グレースケリーさんの息子

世界のセレブ注目!
日本伝統の食材とは?

<豆腐マグロ激ウマに!驚きの味覚マジック>

築地市場

マグロは濃い味
豆腐は豆腐の味がする?


京都
寺門ジモンさん

・フランス料理シェフ
パンテルステファンさん

貝と野菜のマリネ
魚とエビの入った料理
かものムネ肉

寺門ジモンさん絶賛

・日本大学:生物資源科学部

毒になる成分?

うなぎ?

山椒さんしょう
英語ではジャパニーズペッパー

<しびれる美味&脳を刺激>
さんしょうの驚異のパワー

・お茶の水女子大学大学院教授:久保田紀久枝さん
さんしょうの辛み物質の辛さは
とうがらしのカプサイシンと比べると
1/200

さんしょうを食べた後
20分後に脳の活性がとうがらしより多くなる

マグロや豆腐がおいしくなったのは
さんしょうを食べた後

さんしょうは
しびれる
中国では麻酔のまの字をとり
麻(マー)味と言われる

さんしょうを食べた後
9ボルトの電池での電気ショックのよう

電気を舌に通してまぐろを食べると
味が濃くなった気がする


味は味覚野へ届く
辛いは痛覚へ届く
とうがらしの辛さは痛覚で感じるので
脳全体を活性化

焼き魚は塩をかけなくてもおいしくなる
減塩の方にはおすすめ

トーストや牛乳、チーズ
チョコレートアイスクリーム

しびれ効果であらゆる味覚をアップ!
さんしょうは万能調味料

・和歌山県有田川町

冷凍庫保存法
密封して冷凍庫で保存することで
香りや辛みが失われないようにする

さんしょう粉の保存方法:
なるべく空気にふれないようにして冷暗所へ

ジップロックなどに入れる

乾燥した、さんしょうの実
一部のスーパー、食材店などで購入可能

古くなったさんしょう粉は
七味唐辛子に混ぜても使える

<絶品さんしょう料理>

・中国料理店オーナーシェフ
小林武志

さんしょうホット万能だれレシピ:
サラダ油大2
にんにくみじん切り1片
水200ml
醤油大3
砂糖小1/2
酒小1
さんしょう粉小1/2

お鍋にサラダ油を入れる
中火で加熱
ニンニクを入れてかき混ぜる
水、醤油、砂糖、酒を入れて
火を強くする
さんしょうはミルで挽きながら入れる

アボカド1/2
なし1/2
紫たまねぎ1/8
にたっぷりかける

簡単あえ麺レシピ:
中華麺1玉
オイスターソース大1
砂糖1つまみ
サラダ油小1
さんしょう粉小1/4

さんしょうを挽く
中華麺を鍋の中に
ボウルにオイスターソース、砂糖、サラダ油
麺をボウルに入れて和える
あたたかい麺でさんしょうを蒸らす




万能さんしょう油レシピ
サラダ油100ml
さんしょうの実10g

鍋にサラダ油を入れる
さんしょうを入れる
中火で軽くかきまぜながら加熱
香ばしい香りがしてきたら火を止めて
アミでさんしょうを取り出す
冷暗所で3ヶ月ほど保存可能



冷やしてから使う

ほうれん草やお味噌汁に

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