ゆうどきネットワーク - 塩ヨーグルト漬け床作り方レシピレバニラ炒め林幸子佐藤わか子佐藤秀美

覚え書き
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ゆうどきネットワーク - 塩ヨーグルト漬け床作り方レシピレバニラ炒め林幸子佐藤わか子佐藤秀美

NHKゆうどきネットワークで塩ヨーグルトや塩ヨーグルト漬け(床)の作り方やレバニラ炒めのレシピなどについて林幸子さん、佐藤わか子さん、佐藤秀美さん等が紹介

根強い人気のヨーグルト

ヨーグルトに塩を入れる
ヨーグルトが登場して注目されている

塩こうじの次はこれ?
ヨーグルト

<今注目の塩ヨーグルト

東京青山

・料理研究家:林幸子さん

ヨーグルトの作り方:
材料
プレーンヨーグルト450g、塩小1/2
コーヒーに使うペーパーフィルターにプレーンヨーグルトを入れ
軽くかき混ぜる
1晩置いて水分が落ちるのを待つ
水切りヨーグルトとホエーという水分にわかれる
あとは出来上がった水切りヨーグルトに小1/2の塩を入れて
かき混ぜれば完成

クリームチーズのよう

・レバニラ炒めレシピ

材料
水切り塩ヨーグルト80g、レバー180g、ニラ1束

作り方は通常のレバニラ炒めと同じ
しかし最後がポイント
最後に塩ヨーグルトを入れる

ブルガリア
定番料理のムサカ
家庭料理のタラトル

・学術博士(食物学)佐藤秀美さん
季節の変わり目にヨーグルトを取ることをおすすめ
免疫を高めること
肌荒れの予防が気になるが、そのためにヨーグルトを積極的にとっていただきたい

<ひと味違った塩ヨーグルトの使い方>

色々な国の料理

教室が開かれている


・料理研究家:佐藤わか子さん

ヨーグルトで漬物

ヨーグルト床の作り方:
プレーンヨーグルト100g、塩小1
お好みの野菜

袋にヨーグルトを入れて
小1の塩を加える
切り昆布を適量入れる
よく揉み込む
お好みの野菜を入れる
冷蔵庫で2日ほど置く
ヨーグルト漬けの完成
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ゆうどきネットワーク - 塩ヨーグルト漬け床作り方レシピレバニラ炒め林幸子佐藤わか子佐藤秀美

NHKゆうどきネットワークで塩ヨーグルトや塩ヨーグルト漬け(床)の作り方やレバニラ炒めのレシピなどについて林幸子さん、佐藤わか子さん、佐藤秀美さん等が紹介

根強い人気のヨーグルト

ヨーグルトに塩を入れる
ヨーグルトが登場して注目されている

塩こうじの次はこれ?
ヨーグルト

<今注目の塩ヨーグルト

東京青山

・料理研究家:林幸子さん

ヨーグルトの作り方:
材料
プレーンヨーグルト450g、塩小1/2
コーヒーに使うペーパーフィルターにプレーンヨーグルトを入れ
軽くかき混ぜる
1晩置いて水分が落ちるのを待つ
水切りヨーグルトとホエーという水分にわかれる
あとは出来上がった水切りヨーグルトに小1/2の塩を入れて
かき混ぜれば完成

クリームチーズのよう

・レバニラ炒めレシピ

材料
水切り塩ヨーグルト80g、レバー180g、ニラ1束

作り方は通常のレバニラ炒めと同じ
しかし最後がポイント
最後に塩ヨーグルトを入れる

ブルガリア
定番料理のムサカ
家庭料理のタラトル

・学術博士(食物学)佐藤秀美さん
季節の変わり目にヨーグルトを取ることをおすすめ
免疫を高めること
肌荒れの予防が気になるが、そのためにヨーグルトを積極的にとっていただきたい

<ひと味違った塩ヨーグルトの使い方>

色々な国の料理

教室が開かれている


・料理研究家:佐藤わか子さん

ヨーグルトで漬物

ヨーグルト床の作り方:
プレーンヨーグルト100g、塩小1
お好みの野菜

袋にヨーグルトを入れて
小1の塩を加える
切り昆布を適量入れる
よく揉み込む
お好みの野菜を入れる
冷蔵庫で2日ほど置く
ヨーグルト漬けの完成

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