ためしてガッテン - 包丁ケーキカットカボチャの切り方超スライド水平切り斜め切りシール岡田裕

覚え書き
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ためしてガッテン - 包丁ケーキカットカボチャの切り方超スライド水平切り斜め切りシール岡田裕

NHKためしてガッテンで包丁の技としてケーキカットやカボチャの切り方、超スライド水平切りや斜め切りシールなどについて岡田裕さん等が紹介

包丁テクニック感動編

あなたもプロ並みに!
研がなくても切れる技




・上手に切れないモノTOP10

10位:長ネギ
9位:春巻き
8位:ゆで卵
7位:サンドイッチ
6位:のり巻き
5位:鶏肉
4位:カボチャ
3位:トマト
2位:刺身
1位:ケーキ

<あなたは大丈夫?包丁さばきの落とし穴>

栃木県

トマト

角切り

トマトジュースになるくらいにタネと身がバラバラに

やわふにゃ系
やわらかくてつぶれやすい食材

はみ出し系
いろんなかたさの食材が層になっている料理

・ベテラン主婦:片岡典子さん
・日本料理の達人:岡田裕さん


かたい食材を切る時に包丁を垂直に押す悪習慣が付く

斜め切り
垂直切り

タマネギの辛味
ピーマンの苦み
を出してしまう

包丁の先と根元にシールを付ける
シールからシールへ包丁を動かすときれいに切れる

名刺でも切れてしまう

・誰でも出来る!包丁づかいの鉄則

拳一つ分の間隔をあける
まな板に対してななめ45度に立つ
ヒジを使う
包丁はななめに平行移動

・お刺身や鶏肉の切り方
お刺身や鶏肉は包丁を引きながら力を抜いて切る
食材を手前に置く
包丁の上に置いた人差し指で切るイメージ


<力がなくても切れる:大公開!カボチャのウラ技>

・和食料理人:小玉勉さん

カボチャの急所?


ヘタと反対側の中心をとる
裏側の穴に包丁を入れる
(カボチャは裏側が皮が薄い)
てこの原理を使って包丁を回転させながら切る
柔らかい身のほうから包丁を入れて半分ずつ切り込む

<ケーキものり巻きも!キレイに切れる秘密とは>

プロのお店は
超音波のカッターで切っている

超音波のしていること:
1、くっつけない
2、瞬時に断ち切る

それぞれの層の食材を確実に切り分けて進むから崩れない

・森野彰さん

ある程度揺動させて
水平に動かすといい?

超スライド水平切り

・ケーキカットのコツ
包丁を温める(45度のお湯に30秒)
ケーキは冷やしておく
ケーキの直径よりも刃が長い包丁を使う

包丁を温めるときはペットボトルや牛乳パックを活用
刃先が埋まらないよう注意して確実に切り分けながら進む
絶対に急がない

次に切るときはまた包丁をあたためる

・のり巻きもこの技で美しく切れる

包丁は水でしっかりぬらす
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ためしてガッテン - 包丁ケーキカットカボチャの切り方超スライド水平切り斜め切りシール岡田裕

NHKためしてガッテンで包丁の技としてケーキカットやカボチャの切り方、超スライド水平切りや斜め切りシールなどについて岡田裕さん等が紹介

包丁テクニック感動編

あなたもプロ並みに!
研がなくても切れる技




・上手に切れないモノTOP10

10位:長ネギ
9位:春巻き
8位:ゆで卵
7位:サンドイッチ
6位:のり巻き
5位:鶏肉
4位:カボチャ
3位:トマト
2位:刺身
1位:ケーキ

<あなたは大丈夫?包丁さばきの落とし穴>

栃木県

トマト

角切り

トマトジュースになるくらいにタネと身がバラバラに

やわふにゃ系
やわらかくてつぶれやすい食材

はみ出し系
いろんなかたさの食材が層になっている料理

・ベテラン主婦:片岡典子さん
・日本料理の達人:岡田裕さん


かたい食材を切る時に包丁を垂直に押す悪習慣が付く

斜め切り
垂直切り

タマネギの辛味
ピーマンの苦み
を出してしまう

包丁の先と根元にシールを付ける
シールからシールへ包丁を動かすときれいに切れる

名刺でも切れてしまう

・誰でも出来る!包丁づかいの鉄則

拳一つ分の間隔をあける
まな板に対してななめ45度に立つ
ヒジを使う
包丁はななめに平行移動

・お刺身や鶏肉の切り方
お刺身や鶏肉は包丁を引きながら力を抜いて切る
食材を手前に置く
包丁の上に置いた人差し指で切るイメージ


<力がなくても切れる:大公開!カボチャのウラ技>

・和食料理人:小玉勉さん

カボチャの急所?


ヘタと反対側の中心をとる
裏側の穴に包丁を入れる
(カボチャは裏側が皮が薄い)
てこの原理を使って包丁を回転させながら切る
柔らかい身のほうから包丁を入れて半分ずつ切り込む

<ケーキものり巻きも!キレイに切れる秘密とは>

プロのお店は
超音波のカッターで切っている

超音波のしていること:
1、くっつけない
2、瞬時に断ち切る

それぞれの層の食材を確実に切り分けて進むから崩れない

・森野彰さん

ある程度揺動させて
水平に動かすといい?

超スライド水平切り

・ケーキカットのコツ
包丁を温める(45度のお湯に30秒)
ケーキは冷やしておく
ケーキの直径よりも刃が長い包丁を使う

包丁を温めるときはペットボトルや牛乳パックを活用
刃先が埋まらないよう注意して確実に切り分けながら進む
絶対に急がない

次に切るときはまた包丁をあたためる

・のり巻きもこの技で美しく切れる

包丁は水でしっかりぬらす

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