たけしの家庭の医学 - 食中毒正しい冷蔵庫の使い方上田成子

覚え書き
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たけしの家庭の医学 - 食中毒正しい冷蔵庫の使い方上田成子

たけしのみんなの家庭の医学で食中毒について正しい冷蔵庫の使い方などを上田成子さんを交えて紹介

間違った〇〇の使い方が食中毒を招く?

今気を付けたい食中毒
〇〇の使い方で完全予防SP

冷蔵庫の使い方こそ
食中毒の落とし穴


<重要キーワード1>

間違った冷蔵庫の使い方で
食中毒の危険が急上昇!

菌を増殖させる冷蔵庫の使い方とは?

・冷蔵庫の使い方によって食中毒の危険性にどれぐらい差が出るか?

スッキリタイプの佐々木家
ぎっしりタイプの守屋家

ぎっしりタイプ:
16秒開けていただけで7度だった温度が16度まで上がった


スッキリタイプ:
少し開けただけだと一端上がるもののすぐに下がる


・すっきりタイプ佐々木家の冷蔵庫
開けた回数:25回
開いていた時間:2分55秒

・ぎっしりタイプ守屋家の冷蔵庫
開けた回数:58回
開いていた時間:7分30秒

・女子栄養大学教授:上田成子先生

冷蔵庫の10カ所で細菌を検出する

Ten Cateの表面汚染細菌評価法
100個超えで汚染状態

守屋さん=189個
佐々木さん=最も多いところで30個どまり

菌は冷蔵庫の中でも生きられる
10度以下だと菌の増殖は非常にゆっくりになる
冷蔵庫の温度が10度以下であれば菌の増殖は抑えられる

・上がった冷蔵庫の温度はどれくらいで下がる?

たった30秒ですごいことに

実験1:開けっ放しにした場合の冷蔵庫の温度変化

ある程度つまった冷蔵庫
30秒開放したあと
10度下回るまでの時間を計測

室温は29度

扉をしめたあと26度に
10度を下回るまでに2分26秒かかった

60秒開けっ放しにすると
扉をしめたあと26度に
10度を下回るまでに4分30秒かかった

実験2:食材の量による温度変化の違い

ぎゅうぎゅうタイプ
10度を下回るまで45分以上
すっきりタイプ
2分15秒後には10度を下回った

<メディカルチェック:冷蔵庫検査>

ゲスト患者の冷蔵庫の中身を撮影

1日で10度を超えた時間が1時間以上だとレッドカルテ
麻丘めぐみさんの冷蔵庫が10度を超えていた時間は8時間39分2秒
冷蔵庫の寿命が近くなり、冷えにくくなっていた可能性も

江口ともみさんの検査結果:
お肉のパックが買って来たときと同じ
むき出しの状態で入っていた

まれに食中毒菌がついていた場合
ドリップの中にも食中毒菌がいる

食中毒を予防する正しい冷蔵庫の使い方

1、魚や肉はパックごとビニール袋に入れて保存する
2、冷気の吹き出し口をふさがない
3、冷蔵庫の中身は7割程度で分類、整理する

食中毒のもうひとつの落とし穴:調理のやり方

肉や魚を切った後は洗浄や熱湯消毒
他の調理器具に取り替えることが重要

<重要キーワード2>

キッチン中に食中毒菌を広げる
もうひとつの意外な犯人

あなたの手

肉や魚をさわった後はていねいに手を洗うことが大切

・正しい手の洗い方

手の平、手の甲
指の間
爪の間
手首
石鹸できちんと20秒以上かけて丁寧に洗う
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たけしのみんなの家庭の医学で食中毒について正しい冷蔵庫の使い方などを上田成子さんを交えて紹介

間違った〇〇の使い方が食中毒を招く?

今気を付けたい食中毒
〇〇の使い方で完全予防SP

冷蔵庫の使い方こそ
食中毒の落とし穴


<重要キーワード1>

間違った冷蔵庫の使い方で
食中毒の危険が急上昇!

菌を増殖させる冷蔵庫の使い方とは?

・冷蔵庫の使い方によって食中毒の危険性にどれぐらい差が出るか?

スッキリタイプの佐々木家
ぎっしりタイプの守屋家

ぎっしりタイプ:
16秒開けていただけで7度だった温度が16度まで上がった


スッキリタイプ:
少し開けただけだと一端上がるもののすぐに下がる


・すっきりタイプ佐々木家の冷蔵庫
開けた回数:25回
開いていた時間:2分55秒

・ぎっしりタイプ守屋家の冷蔵庫
開けた回数:58回
開いていた時間:7分30秒

・女子栄養大学教授:上田成子先生

冷蔵庫の10カ所で細菌を検出する

Ten Cateの表面汚染細菌評価法
100個超えで汚染状態

守屋さん=189個
佐々木さん=最も多いところで30個どまり

菌は冷蔵庫の中でも生きられる
10度以下だと菌の増殖は非常にゆっくりになる
冷蔵庫の温度が10度以下であれば菌の増殖は抑えられる

・上がった冷蔵庫の温度はどれくらいで下がる?

たった30秒ですごいことに

実験1:開けっ放しにした場合の冷蔵庫の温度変化

ある程度つまった冷蔵庫
30秒開放したあと
10度下回るまでの時間を計測

室温は29度

扉をしめたあと26度に
10度を下回るまでに2分26秒かかった

60秒開けっ放しにすると
扉をしめたあと26度に
10度を下回るまでに4分30秒かかった

実験2:食材の量による温度変化の違い

ぎゅうぎゅうタイプ
10度を下回るまで45分以上
すっきりタイプ
2分15秒後には10度を下回った

<メディカルチェック:冷蔵庫検査>

ゲスト患者の冷蔵庫の中身を撮影

1日で10度を超えた時間が1時間以上だとレッドカルテ
麻丘めぐみさんの冷蔵庫が10度を超えていた時間は8時間39分2秒
冷蔵庫の寿命が近くなり、冷えにくくなっていた可能性も

江口ともみさんの検査結果:
お肉のパックが買って来たときと同じ
むき出しの状態で入っていた

まれに食中毒菌がついていた場合
ドリップの中にも食中毒菌がいる

食中毒を予防する正しい冷蔵庫の使い方

1、魚や肉はパックごとビニール袋に入れて保存する
2、冷気の吹き出し口をふさがない
3、冷蔵庫の中身は7割程度で分類、整理する

食中毒のもうひとつの落とし穴:調理のやり方

肉や魚を切った後は洗浄や熱湯消毒
他の調理器具に取り替えることが重要

<重要キーワード2>

キッチン中に食中毒菌を広げる
もうひとつの意外な犯人

あなたの手

肉や魚をさわった後はていねいに手を洗うことが大切

・正しい手の洗い方

手の平、手の甲
指の間
爪の間
手首
石鹸できちんと20秒以上かけて丁寧に洗う

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