ためしてガッテン - ガッテン流油あげ作り方レシピトマトあえにらの長寿なますアサリ酒蒸しピザ白あえまるごと煮出倉弘子

覚え書き
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ためしてガッテン - ガッテン流油あげ作り方レシピトマトあえにらの長寿なますアサリ酒蒸しピザ白あえまるごと煮出倉弘子

NHKためしてガッテンでガッテン流油あげの作り方や油あげレシピとしてトマトあえ、にらの長寿なます、アサリ酒蒸し、ピザ、白あえ、まるごと煮などを紹介


油あげ!おかず倍増計画




<王国に学ぶ!油あげ激ウマ術>

吸収力2倍
歯ごたえ9倍

・とんびは本当に油あげをさらうのか?

東尋坊

1、油あげ
2、豆腐
3、おにぎり
4、さばのぬか漬け

トンビではなくカラスに油あげをさらわれた

・どのくらい油揚げを食べるか?

全国平均:
1か月2枚
1年間に25枚

王国:
年間250枚

油あげ王国とは?

福井県

油揚げ専門のレストラン

油揚げ専用のコーナー

おみやげにも「あげ」だと喜ばれる

福井県の油あげは厚揚げのよう

・ご家庭ではどう食べられているのか?


まるごと煮レシピ:
巨大な油揚げを切らずに鍋へドン
フォークで穴をザクザク
醤油とお酒で軽く煮込むと
まるごと煮の出来上がり

ご飯に乗せる油揚げレシピ:
大根おろしと油揚げのみじん切りを合わせ
醤油と砂糖で味付けするだけ

福井県の油揚げは食パンみたい
幅14cm厚さ4cm
厚さは通常の薄揚げの5倍以上

白あえレシピ:
油揚げの中をくりぬき
みじん切りにし
すり鉢であたる
野菜とあえて白あえ

クルトンレシピ:
炒めてスープに入れれば
クルトン


油あげピザレシピ:
油揚げにピザソースを乗せ
チーズを乗せて
ピザ

超スポンジ効果
かなり吸い込む

一般的な油揚げと比べると
吸収力は2倍以上違う

歯ごたえは9倍

Q:油あげはどうやって作る?

・油あげ工場

低温と高温で
二度揚げ

・豆腐生地の作り方

1、大豆から豆乳を作る
2、にがりを入れる
3、型に入れて固める

・油あげ生地の作り方

1、大豆から豆乳を作る
2、にがりを入れる
3、型に入れて固める

作り方は同じようにみえるが?

にがりを入れる直前に20秒間かきまぜ続ける

空気が入っているのでほどよく空洞が出来る

豆腐は一定の温度になると
にがりの力で固まる
しかし温度が上がると空気は逃げ出そうとする

プロはにがり投入の絶妙なタイミングでかき混ぜる

60度から70度で絶妙に豆乳を固めて空気を閉じ込める

油揚げのおいしさは空気を入れこむプロの技にあった!

<薄揚げで再現!>

ガッテン流油あげは福井県のを上回る歯ごたえ

吸収力も福井県の2.6倍

ガッテン流油あげの作り方:
油あげを3つに切り
一番大きいものと2番目に大きいものと3番目に大きいものにする
中の中に小を入れ
大の中に中を入れる

<これぞ神髄!発見!究極の油あげ>

・田中ゆかりさん:福井県農業試験場

全国で100種類もの油あげを食べた

福井県坂井市

究極の油あげ=揚げたての油あげ

揚げたての油あげの魅力は香り

・川上美智子教授:茨城キリスト教大学

200種類以上の香り成分が検出された

赤ワインやナッツ類など


嫌な匂いもいろんな香りと混ざるといい香りに感じられる

香りは皮と深い関係が

・油あげ職人:谷口誠さん


・東京都目黒区

老舗豆腐屋さん

揚げたての油あげを買いにくる

全国100軒のお豆腐屋さんに揚げたての油あげを
買えないか聞いたところ
6割のお店が対応したいという回答

近所の豆腐屋さんに行けば揚げたての油あげに出会えるかも!

<油あげ簡単レシピ!>

福井県郷土料理研究家:出倉弘子さん

・アサリと油あげの酒蒸し(2人分)
ガッテン流油あげ2個、アサリ12個、みつば適量
酒大2、水大1、塩ひとつまみ

フライパンにガッテン流油あげとアサリを入れる
塩をおこのみで入れる
酒を入れてふたをする
強火で1分中火で3分加熱
おこのみでみつばを入れる

・あげのトマトあえ(4人分)
薄い油あげ2枚、醤油大2/3、トマト2、万能ねぎ1本(小口切り)

油あげをフライパンで中火でこんがり焼く
油あげを2cm角に切る
2cm角に切ったトマトと醤油であえる

・にらの長寿なます(4人前)
薄い油あげ2枚、白炒りごま大2(すり鉢ですったもの)
みそ、酢、砂糖各大1
醤油小1/2、にら1束

すった白ごまに油あげを加え、ペースト状になるまでする
味噌、砂糖、酢、醤油を加える
にらを加えてあえる
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NHKためしてガッテンでガッテン流油あげの作り方や油あげレシピとしてトマトあえ、にらの長寿なます、アサリ酒蒸し、ピザ、白あえ、まるごと煮などを紹介


油あげ!おかず倍増計画




<王国に学ぶ!油あげ激ウマ術>

吸収力2倍
歯ごたえ9倍

・とんびは本当に油あげをさらうのか?

東尋坊

1、油あげ
2、豆腐
3、おにぎり
4、さばのぬか漬け

トンビではなくカラスに油あげをさらわれた

・どのくらい油揚げを食べるか?

全国平均:
1か月2枚
1年間に25枚

王国:
年間250枚

油あげ王国とは?

福井県

油揚げ専門のレストラン

油揚げ専用のコーナー

おみやげにも「あげ」だと喜ばれる

福井県の油あげは厚揚げのよう

・ご家庭ではどう食べられているのか?


まるごと煮レシピ:
巨大な油揚げを切らずに鍋へドン
フォークで穴をザクザク
醤油とお酒で軽く煮込むと
まるごと煮の出来上がり

ご飯に乗せる油揚げレシピ:
大根おろしと油揚げのみじん切りを合わせ
醤油と砂糖で味付けするだけ

福井県の油揚げは食パンみたい
幅14cm厚さ4cm
厚さは通常の薄揚げの5倍以上

白あえレシピ:
油揚げの中をくりぬき
みじん切りにし
すり鉢であたる
野菜とあえて白あえ

クルトンレシピ:
炒めてスープに入れれば
クルトン


油あげピザレシピ:
油揚げにピザソースを乗せ
チーズを乗せて
ピザ

超スポンジ効果
かなり吸い込む

一般的な油揚げと比べると
吸収力は2倍以上違う

歯ごたえは9倍

Q:油あげはどうやって作る?

・油あげ工場

低温と高温で
二度揚げ

・豆腐生地の作り方

1、大豆から豆乳を作る
2、にがりを入れる
3、型に入れて固める

・油あげ生地の作り方

1、大豆から豆乳を作る
2、にがりを入れる
3、型に入れて固める

作り方は同じようにみえるが?

にがりを入れる直前に20秒間かきまぜ続ける

空気が入っているのでほどよく空洞が出来る

豆腐は一定の温度になると
にがりの力で固まる
しかし温度が上がると空気は逃げ出そうとする

プロはにがり投入の絶妙なタイミングでかき混ぜる

60度から70度で絶妙に豆乳を固めて空気を閉じ込める

油揚げのおいしさは空気を入れこむプロの技にあった!

<薄揚げで再現!>

ガッテン流油あげは福井県のを上回る歯ごたえ

吸収力も福井県の2.6倍

ガッテン流油あげの作り方:
油あげを3つに切り
一番大きいものと2番目に大きいものと3番目に大きいものにする
中の中に小を入れ
大の中に中を入れる

<これぞ神髄!発見!究極の油あげ>

・田中ゆかりさん:福井県農業試験場

全国で100種類もの油あげを食べた

福井県坂井市

究極の油あげ=揚げたての油あげ

揚げたての油あげの魅力は香り

・川上美智子教授:茨城キリスト教大学

200種類以上の香り成分が検出された

赤ワインやナッツ類など


嫌な匂いもいろんな香りと混ざるといい香りに感じられる

香りは皮と深い関係が

・油あげ職人:谷口誠さん


・東京都目黒区

老舗豆腐屋さん

揚げたての油あげを買いにくる

全国100軒のお豆腐屋さんに揚げたての油あげを
買えないか聞いたところ
6割のお店が対応したいという回答

近所の豆腐屋さんに行けば揚げたての油あげに出会えるかも!

<油あげ簡単レシピ!>

福井県郷土料理研究家:出倉弘子さん

・アサリと油あげの酒蒸し(2人分)
ガッテン流油あげ2個、アサリ12個、みつば適量
酒大2、水大1、塩ひとつまみ

フライパンにガッテン流油あげとアサリを入れる
塩をおこのみで入れる
酒を入れてふたをする
強火で1分中火で3分加熱
おこのみでみつばを入れる

・あげのトマトあえ(4人分)
薄い油あげ2枚、醤油大2/3、トマト2、万能ねぎ1本(小口切り)

油あげをフライパンで中火でこんがり焼く
油あげを2cm角に切る
2cm角に切ったトマトと醤油であえる

・にらの長寿なます(4人前)
薄い油あげ2枚、白炒りごま大2(すり鉢ですったもの)
みそ、酢、砂糖各大1
醤油小1/2、にら1束

すった白ごまに油あげを加え、ペースト状になるまでする
味噌、砂糖、酢、醤油を加える
にらを加えてあえる

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