ためしてガッテン - パセリレシピイタリアンパセリ30秒加熱技野崎洋光

覚え書き
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ためしてガッテン - パセリレシピイタリアンパセリ30秒加熱技野崎洋光

NHKためしてガッテンでパセリレシピやイタリアンパセリ、30秒加熱技などについて野崎洋光さんを交えて紹介

激ウマ!パセリ裏ワザSP

添え物パセリに革命!
仰天パワー活用術

・パセリの栄養
鉄1位
カリウム2位
カルシウム2位
βカロテン4位
ビタミンC6位

<鉄、ビタミンたっぷり!パセリパワー活用術>

外人の方に聞いてみると
みんなパセリ大好き

パセリの魅力とは?
と聞くと
What is it?
なにそれ?
との質問が

マイクロホン?盆栽?

イタリアンパセリ:
葉が平たいのが特徴
欧米などでは主にこちらを食べる

イタリアンパセリ ハーブ苗 9vp

イタリアンパセリ ハーブ苗 9vp
価格:315円(税込、送料別)



・イタリア料理店オーナーシェフ
イーヴォヴィルジーリオさん

日本に来て16年

Salsa verde サルサヴェルデ
イタリアンパセリのソース
茹でた肉などにかけて食べる

このソースはパセリなしでは成り立たない

モジャモジャパセリを激ウマにするには?

<これがパセリの実力だ!おいしさのヒミツとは?>

香川県東かがわ市

・京都府立大学:藤目幸擴先生

パセリとイタリアンパセリ
いったい何が違うのか?

イタリアンパセリ=甘みがトップ
パセリも同じ

味はほぼ一緒

イタリアンパセリとパセリ
青汁で味を比較

・東かがわ市立誉水幼稚園

幼稚園生
甘くておいしいと言う

・千葉県印西市
ショッピングセンター

13m上からパセリの上に生卵を落としても割れない
卵がはずむ

弾力を生み出すものがモジャモジャパセリをおいしくなくしている

パサパサ感が強烈だと
おいしくないと感じてしまう

幼稚園生が食べていたパセリは養液栽培のもの

<一生使える!秘伝30秒技大公開>

・30秒加熱技

1分フライパンを予熱
パセリ20gを入れ、ふたをして30秒強火で加熱
油を引くとよけいおいしくなる

みずみずしいパセリに
ステーキ肉とパセリが合う

30秒加熱でパセリが激ウマに

<達人に学ぶ!パセリパワー活用術>

パセリをからからになるまで加熱
それにお湯を注いでパセリ茶

お湯にパセリを放り込んで
フードプロセッサーで粉砕
パセリがゆ

ゆでたパセリのみそあえ

パセリからパを取ればいい
セリだと思って使う


パセリとセリに含まれる主要な香り成分
αピニーネ
βピニーネ
リモネン
βフェランドレン
サビネン

香りを楽しむ料理にパセリを使える


パセリのおかゆ
パセリの油揚げ包み
パセリの白和え
パセリ茶

いずれもポイントは加熱

<パセリレシピ>

・日本料理店総料理長
野崎洋光さん

・パセリのおひたしレシピ
4人分
パセリの葉60g

70度くらいのお湯に1分浸す
水気を切って盛りつける
ごまとしょうゆをかけて出来上がり

・パセリみそレシピ
信州味噌100g、砂糖大3、みりん、酒各大1、パセリ3本分

材料を加熱しながら練る
砂糖が溶ければOK
70度のお湯に1分浸したパセリ3本分をフードプロセッサーで粉砕
みそを加え(粗熱をとる)さらに粉砕
野菜につけてもごはんにのせてもOK

・パセリの卵とじ
4人分
だし340ml、薄口醤油20ml、みりん10ml、ごぼう(ささがき)120g
パセリ40g、長ネギ(斜め切り)1本分、卵2個

薄くささがきしたごぼう
パセリの葉、長ネギを入れ加熱
ふたをして2、3分加熱
ごぼうに火が入ったら卵を回し入れる
火を止めてふたをし30秒蒸らす
お好みでこしょうや七味を
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ためしてガッテン - パセリレシピイタリアンパセリ30秒加熱技野崎洋光

NHKためしてガッテンでパセリレシピやイタリアンパセリ、30秒加熱技などについて野崎洋光さんを交えて紹介

激ウマ!パセリ裏ワザSP

添え物パセリに革命!
仰天パワー活用術

・パセリの栄養
鉄1位
カリウム2位
カルシウム2位
βカロテン4位
ビタミンC6位

<鉄、ビタミンたっぷり!パセリパワー活用術>

外人の方に聞いてみると
みんなパセリ大好き

パセリの魅力とは?
と聞くと
What is it?
なにそれ?
との質問が

マイクロホン?盆栽?

イタリアンパセリ:
葉が平たいのが特徴
欧米などでは主にこちらを食べる

イタリアンパセリ ハーブ苗 9vp

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価格:315円(税込、送料別)



・イタリア料理店オーナーシェフ
イーヴォヴィルジーリオさん

日本に来て16年

Salsa verde サルサヴェルデ
イタリアンパセリのソース
茹でた肉などにかけて食べる

このソースはパセリなしでは成り立たない

モジャモジャパセリを激ウマにするには?

<これがパセリの実力だ!おいしさのヒミツとは?>

香川県東かがわ市

・京都府立大学:藤目幸擴先生

パセリとイタリアンパセリ
いったい何が違うのか?

イタリアンパセリ=甘みがトップ
パセリも同じ

味はほぼ一緒

イタリアンパセリとパセリ
青汁で味を比較

・東かがわ市立誉水幼稚園

幼稚園生
甘くておいしいと言う

・千葉県印西市
ショッピングセンター

13m上からパセリの上に生卵を落としても割れない
卵がはずむ

弾力を生み出すものがモジャモジャパセリをおいしくなくしている

パサパサ感が強烈だと
おいしくないと感じてしまう

幼稚園生が食べていたパセリは養液栽培のもの

<一生使える!秘伝30秒技大公開>

・30秒加熱技

1分フライパンを予熱
パセリ20gを入れ、ふたをして30秒強火で加熱
油を引くとよけいおいしくなる

みずみずしいパセリに
ステーキ肉とパセリが合う

30秒加熱でパセリが激ウマに

<達人に学ぶ!パセリパワー活用術>

パセリをからからになるまで加熱
それにお湯を注いでパセリ茶

お湯にパセリを放り込んで
フードプロセッサーで粉砕
パセリがゆ

ゆでたパセリのみそあえ

パセリからパを取ればいい
セリだと思って使う


パセリとセリに含まれる主要な香り成分
αピニーネ
βピニーネ
リモネン
βフェランドレン
サビネン

香りを楽しむ料理にパセリを使える


パセリのおかゆ
パセリの油揚げ包み
パセリの白和え
パセリ茶

いずれもポイントは加熱

<パセリレシピ>

・日本料理店総料理長
野崎洋光さん

・パセリのおひたしレシピ
4人分
パセリの葉60g

70度くらいのお湯に1分浸す
水気を切って盛りつける
ごまとしょうゆをかけて出来上がり

・パセリみそレシピ
信州味噌100g、砂糖大3、みりん、酒各大1、パセリ3本分

材料を加熱しながら練る
砂糖が溶ければOK
70度のお湯に1分浸したパセリ3本分をフードプロセッサーで粉砕
みそを加え(粗熱をとる)さらに粉砕
野菜につけてもごはんにのせてもOK

・パセリの卵とじ
4人分
だし340ml、薄口醤油20ml、みりん10ml、ごぼう(ささがき)120g
パセリ40g、長ネギ(斜め切り)1本分、卵2個

薄くささがきしたごぼう
パセリの葉、長ネギを入れ加熱
ふたをして2、3分加熱
ごぼうに火が入ったら卵を回し入れる
火を止めてふたをし30秒蒸らす
お好みでこしょうや七味を

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