ためしてガッテン - 氷水解凍法鳥牛豚肉冷凍のまま解凍いらず調理術アルミニウム熱伝導率

覚え書き
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ためしてガッテン - 氷水解凍法鳥牛豚肉冷凍のまま解凍いらず調理術アルミニウム熱伝導率

ためしてガッテンで氷水解凍法や鳥肉、牛肉、豚肉、を冷凍のまま解凍いらずの調理術、アルミニウム熱伝導率などを紹介

冷凍解凍に新ワザ誕生

解凍マジック
おいしさがよみがえる

速い!プリプリ!美味

<鹿児島県カツオ節工場>

解凍行程を変えただけで
究極のカツオ節が誕生

<解凍でガッカリ...失敗しないためには>

電子レンジ


流水だとドリップが


ドリップ:
細胞が壊れて出てくる液体


冷蔵庫でもドリップが出やすくなる

長時間の解凍はドリップが出やすい
食材や冷凍の状態によって影響は異なる

新ワザは
ドリップ極小、温度ムラ極小、うまい!
衛生的でスピーディー、経済的

<スピード解凍!驚きの裏ワザ>

北海道札幌

アルミニウムが早く溶ける

熱伝導率

冷たさを奪うことが重要

銀や金、ダイヤモンドは熱伝導率がすごい

空気は最も?低い(常温)

<常識を覆す驚きの解凍ワザとは?>

鹿児島県枕崎市
カツオ節の街

食品メーカー研究員:稲田明宏さん

究極のカツオ節

おいしいカツオ節を作る為の究極の装置

−2度なのに溶けた秘密は?

食材が溶ける温度(氷温)は
-3度から0度付近

解凍が終わったら
温度の上昇を止めることが大切

溶け終わると温度上昇が止まる
理想の解凍アイテムとは?

氷水

温度差さえあれば冷たさを奪って溶かすことが可能

常温解凍では1時間
氷水解凍では45分

低温の氷水で解凍すれば溶けた後の温度上昇が防げる

・氷水解凍法のポイント

袋の空気はおく抜いておく
食材にラップはまかない
浮いてくるときは重しをする(氷水に入れ、浮いてきたら濡れふきんを乗せる)
袋に氷の膜が張ってきたらはがす

氷水解凍法でスピーディー&おいしさアップ

<解凍いらずの裏ワザ>

あの調理器具が大活躍

解凍せずに焼く?

冷凍肉

冷凍の肉や魚が
いきなり焼ける裏ワザ

・鳥モモ肉

鳥モモ肉300gのすじを切り、薄く広げて冷凍しておく
そのままフライパンへ
1、大さじ2の水を入れる
2、フタをして強火で6分
3、火を消して5分待つ


・カチカチステーキ

厚み1.5cmの牛肉を冷凍しておく
直接フライパンへ
1、フタをして強火で2分
2、ひっくり返して中火で2分
3、火を消して3〜5分待つ

・いきなりブリの塩焼き

焼く前に小麦粉をはたいておく

1、フタをして強火で2分
2、ひっくり返して中火で3分
3、火を消して3分待つ
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ためしてガッテンで氷水解凍法や鳥肉、牛肉、豚肉、を冷凍のまま解凍いらずの調理術、アルミニウム熱伝導率などを紹介

冷凍解凍に新ワザ誕生

解凍マジック
おいしさがよみがえる

速い!プリプリ!美味

<鹿児島県カツオ節工場>

解凍行程を変えただけで
究極のカツオ節が誕生

<解凍でガッカリ...失敗しないためには>

電子レンジ


流水だとドリップが


ドリップ:
細胞が壊れて出てくる液体


冷蔵庫でもドリップが出やすくなる

長時間の解凍はドリップが出やすい
食材や冷凍の状態によって影響は異なる

新ワザは
ドリップ極小、温度ムラ極小、うまい!
衛生的でスピーディー、経済的

<スピード解凍!驚きの裏ワザ>

北海道札幌

アルミニウムが早く溶ける

熱伝導率

冷たさを奪うことが重要

銀や金、ダイヤモンドは熱伝導率がすごい

空気は最も?低い(常温)

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鹿児島県枕崎市
カツオ節の街

食品メーカー研究員:稲田明宏さん

究極のカツオ節

おいしいカツオ節を作る為の究極の装置

−2度なのに溶けた秘密は?

食材が溶ける温度(氷温)は
-3度から0度付近

解凍が終わったら
温度の上昇を止めることが大切

溶け終わると温度上昇が止まる
理想の解凍アイテムとは?

氷水

温度差さえあれば冷たさを奪って溶かすことが可能

常温解凍では1時間
氷水解凍では45分

低温の氷水で解凍すれば溶けた後の温度上昇が防げる

・氷水解凍法のポイント

袋の空気はおく抜いておく
食材にラップはまかない
浮いてくるときは重しをする(氷水に入れ、浮いてきたら濡れふきんを乗せる)
袋に氷の膜が張ってきたらはがす

氷水解凍法でスピーディー&おいしさアップ

<解凍いらずの裏ワザ>

あの調理器具が大活躍

解凍せずに焼く?

冷凍肉

冷凍の肉や魚が
いきなり焼ける裏ワザ

・鳥モモ肉

鳥モモ肉300gのすじを切り、薄く広げて冷凍しておく
そのままフライパンへ
1、大さじ2の水を入れる
2、フタをして強火で6分
3、火を消して5分待つ


・カチカチステーキ

厚み1.5cmの牛肉を冷凍しておく
直接フライパンへ
1、フタをして強火で2分
2、ひっくり返して中火で2分
3、火を消して3〜5分待つ

・いきなりブリの塩焼き

焼く前に小麦粉をはたいておく

1、フタをして強火で2分
2、ひっくり返して中火で3分
3、火を消して3分待つ

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