はなまるマーケット - 春トマトレシピトマト缶ドレッシングリコピンシミシワ予防

覚え書き
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はなまるマーケット - 春トマトレシピトマト缶ドレッシングリコピンシミシワ予防

はなまるマーケットで春トマトのレシピやトマト缶を使ったドレッシングの作り方、リコピンのシミシワ予防効果などを紹介

今こそ食べたい春トマト

トマトにメタボ改善成分
東京新聞2012年2月10日

脂肪燃焼効果

トマト王国:茨城県結城市

リコピン:
美肌効果で有名

リコピンの予防:
メラニン色素の合成を最小限に抑える
コラーゲンの合成を助ける
シミシワ予防

トマトチャチャッとレシピ>

トマトの山かけトマト+トロロレシピ

材料4人分
トマト1、長芋1/3、和風ノンオイルドレッシング大4、大葉適量

トマトを1cmサイズに
器に盛りつけ
長芋をかけ、ドレッシングをかけ
大葉の刻んだものを乗せる

トマトのゴマ和えレシピ

材料4人分
トマト4、砂糖大2と1/2、醤油小4、すりごま小4

器に砂糖を入れ
醤油、すりごまを入れて混ぜ合わせ
トマトにかけるだけ

トマトの梅昆布茶浸し

材料4人分
トマト小12個、ぬるま湯400cc、梅昆布茶小4、酢小1、大葉適量

トマトは湯むき
密閉袋にぬるま湯を入れ
梅昆布茶を入れる
酢を加え混ぜ合わせ
トマトを入れ、一晩寝かせる

トマトのソテー

材料4人分
トマト3、塩こしょう少々、小麦粉適量、おろしニンニク小1

輪切りにしたトマトの両面に塩こしょうし、
全体に小麦粉をまぶし
後は両面20秒ずつ焼くだけ

トマトの天ぷら

水で溶いた天ぷら粉にトマトを投入
170度で30から40秒揚げる

<リコピン約3倍!トマト缶万能使い>

キッコーマン食品

生食用よりもリコピンが3倍ほど多い

トマトドレッシングレシピ

材料4人分
カットトマト1/2缶、オリーブ油とワインビネガー大3と1/2、ハチミツ大2、塩大1/2、コショウ適量

ボウルにカットタイプのトマト缶を入れ
オリーブオイルとワインビネガーを加える
ハチミツと塩こしょうを加える

冷製パスタやカルパッチョなど

・春野菜のトマトカレーレシピ

材料6人分
新じゃが10、新タマネギ1、塩小1/2、コショウ少々、水500cc、アスパラガス1束、ヤングコーン6本、カレールー6皿分、ホールトマト1缶

油を引いた鍋に半分に切った新じゃが、タマネギ、塩こしょうを入れ
炒めたら水を加える
沸騰してから弱火で15分後にアスパラガスとヤングコーン、カレールーを加える
さらにトマト缶を加える
そして少し煮込むだけ

肉じゃがに加えてもOK

トマトつけうどんレシピ

材料4人分
豚バラ200g、長ネギ2本、水400cc、めんつゆ300cc、ホールトマト1缶、うどん(冷凍)4玉、白ごま小2

ごま油をしいた鍋に豚バラを入れ、軽く色がついたらネギを加える
炒めて水とめんつゆ、トマト缶をあらかじめつぶしたものを加える
5分ほど中火で煮込む
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はなまるマーケットで春トマトのレシピやトマト缶を使ったドレッシングの作り方、リコピンのシミシワ予防効果などを紹介

今こそ食べたい春トマト

トマトにメタボ改善成分
東京新聞2012年2月10日

脂肪燃焼効果

トマト王国:茨城県結城市

リコピン:
美肌効果で有名

リコピンの予防:
メラニン色素の合成を最小限に抑える
コラーゲンの合成を助ける
シミシワ予防

トマトチャチャッとレシピ>

トマトの山かけトマト+トロロレシピ

材料4人分
トマト1、長芋1/3、和風ノンオイルドレッシング大4、大葉適量

トマトを1cmサイズに
器に盛りつけ
長芋をかけ、ドレッシングをかけ
大葉の刻んだものを乗せる

トマトのゴマ和えレシピ

材料4人分
トマト4、砂糖大2と1/2、醤油小4、すりごま小4

器に砂糖を入れ
醤油、すりごまを入れて混ぜ合わせ
トマトにかけるだけ

トマトの梅昆布茶浸し

材料4人分
トマト小12個、ぬるま湯400cc、梅昆布茶小4、酢小1、大葉適量

トマトは湯むき
密閉袋にぬるま湯を入れ
梅昆布茶を入れる
酢を加え混ぜ合わせ
トマトを入れ、一晩寝かせる

トマトのソテー

材料4人分
トマト3、塩こしょう少々、小麦粉適量、おろしニンニク小1

輪切りにしたトマトの両面に塩こしょうし、
全体に小麦粉をまぶし
後は両面20秒ずつ焼くだけ

トマトの天ぷら

水で溶いた天ぷら粉にトマトを投入
170度で30から40秒揚げる

<リコピン約3倍!トマト缶万能使い>

キッコーマン食品

生食用よりもリコピンが3倍ほど多い

トマトドレッシングレシピ

材料4人分
カットトマト1/2缶、オリーブ油とワインビネガー大3と1/2、ハチミツ大2、塩大1/2、コショウ適量

ボウルにカットタイプのトマト缶を入れ
オリーブオイルとワインビネガーを加える
ハチミツと塩こしょうを加える

冷製パスタやカルパッチョなど

・春野菜のトマトカレーレシピ

材料6人分
新じゃが10、新タマネギ1、塩小1/2、コショウ少々、水500cc、アスパラガス1束、ヤングコーン6本、カレールー6皿分、ホールトマト1缶

油を引いた鍋に半分に切った新じゃが、タマネギ、塩こしょうを入れ
炒めたら水を加える
沸騰してから弱火で15分後にアスパラガスとヤングコーン、カレールーを加える
さらにトマト缶を加える
そして少し煮込むだけ

肉じゃがに加えてもOK

トマトつけうどんレシピ

材料4人分
豚バラ200g、長ネギ2本、水400cc、めんつゆ300cc、ホールトマト1缶、うどん(冷凍)4玉、白ごま小2

ごま油をしいた鍋に豚バラを入れ、軽く色がついたらネギを加える
炒めて水とめんつゆ、トマト缶をあらかじめつぶしたものを加える
5分ほど中火で煮込む

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