ためしてガッテン - イチゴ塩いちごレシピ林幸子

覚え書き
Sponsored Link

ためしてガッテン - イチゴ塩いちごレシピ林幸子

NHKためしてガッテンでイチゴの裏技集としてイチゴのスゴ技や塩いちごレシピなどを紹介

<1秒で甘くなるスゴ技>


・新潟県燕市

青山さんが住んでいるのは新潟県燕市
いちごをつぶすスプーンを開発した

いちごスプーン

いちごスプーンの絶滅が危惧されているのは
いちごが甘くなったから

甘いいちごを見分ける方法
裂け目を見る

スーパーや八百屋さんで見分ける方法

いちごは収穫後も赤くなる

4日後には30%甘さが減

へたの色が濃い方が新鮮
(同じ品種の場合)


<超気持ちよくなれるやみつき技>

ヘタ取りで気持ちよくなる?

ストローでヘタを取る

ポイント:
へたの中心を狙ってまっすぐストローを刺す

ストローベリー

固い部分を抜くことができて食べやすい

ストローベリーVSへた柱
食物繊維が3.2倍に
ポリフェノールは5.4倍


・いちご研究30年
東京農工大学大学院:荻原勲先生

赤い実の部分は本当は茎だった

花床という部分が大きく赤くなる植物

いちごの本当の果実はつぶつぶ

<たった1秒!〇〇で\糖度急上昇>

先っちょだけにした

下半分は甘い
砂糖水につけたように甘い
スイートベリー

<40年前にタイムスリップ技>

思わず涙
いちごでタイムスリップ

上半分いちご:糖度7度、酸度0.8%
昭和40年代のいちご:糖度6.5%、酸度0.9%


<〇〇といちごで料理が激ウマ技>

・料理研究家:林幸子さん

ビタミンCも食物繊維も
丸ごと味わいつくし術

塩いちご

・塩いちごとキャベツだけピューレ:レシピ

(2人分)
いちご100g、塩2g、キャベツ大2枚

いちごを粗みじんに切る
いちご100gに対し、塩2gを混ぜる
キャベツはやわらかくなるまで4〜5分ゆでる
グラスに盛る
その上からいちごをかける

※キャベツは粗熱をとってからミキサーにかける

・ドライカレーの塩いちごのせ

・おヘタし:レシピ

(2人分)
へた注1/2パック分

ヘタと芯を分ける
ヘタの部分を1分をゆでる
冷水に取って水気を切る

からし酢みそ(2人分)
白みそ大2
米酢大1/2
砂糖小1
練りがらし小1/4

・蒸し寄せ鍋の塩いちごソース
(2人分)
いちごの上半分1パック分
塩2g
(いちごに対し、2%の塩分量にする)
オリーブオイル1/4カップ

ミキサーにかける

蒸し寄せ鍋:
豚肉や野菜を入れた鍋に水を100mlほど入れ
ふたをして中火で15分ほど蒸す

蒸し寄せ鍋の具材
豚バラ肉、ごぼう、れんこん、生シイタケ
にんじん、パプリカ(赤、黄)、かぶ

<傷んだいちごがよみがえる魔法技>


<食物繊維ポリフェノール激増技>

バストロベリー

50度のお湯につける
Sponsored Link

ためしてガッテン - イチゴ塩いちごレシピ林幸子

NHKためしてガッテンでイチゴの裏技集としてイチゴのスゴ技や塩いちごレシピなどを紹介

<1秒で甘くなるスゴ技>


・新潟県燕市

青山さんが住んでいるのは新潟県燕市
いちごをつぶすスプーンを開発した

いちごスプーン

いちごスプーンの絶滅が危惧されているのは
いちごが甘くなったから

甘いいちごを見分ける方法
裂け目を見る

スーパーや八百屋さんで見分ける方法

いちごは収穫後も赤くなる

4日後には30%甘さが減

へたの色が濃い方が新鮮
(同じ品種の場合)


<超気持ちよくなれるやみつき技>

ヘタ取りで気持ちよくなる?

ストローでヘタを取る

ポイント:
へたの中心を狙ってまっすぐストローを刺す

ストローベリー

固い部分を抜くことができて食べやすい

ストローベリーVSへた柱
食物繊維が3.2倍に
ポリフェノールは5.4倍


・いちご研究30年
東京農工大学大学院:荻原勲先生

赤い実の部分は本当は茎だった

花床という部分が大きく赤くなる植物

いちごの本当の果実はつぶつぶ

<たった1秒!〇〇で\糖度急上昇>

先っちょだけにした

下半分は甘い
砂糖水につけたように甘い
スイートベリー

<40年前にタイムスリップ技>

思わず涙
いちごでタイムスリップ

上半分いちご:糖度7度、酸度0.8%
昭和40年代のいちご:糖度6.5%、酸度0.9%


<〇〇といちごで料理が激ウマ技>

・料理研究家:林幸子さん

ビタミンCも食物繊維も
丸ごと味わいつくし術

塩いちご

・塩いちごとキャベツだけピューレ:レシピ

(2人分)
いちご100g、塩2g、キャベツ大2枚

いちごを粗みじんに切る
いちご100gに対し、塩2gを混ぜる
キャベツはやわらかくなるまで4〜5分ゆでる
グラスに盛る
その上からいちごをかける

※キャベツは粗熱をとってからミキサーにかける

・ドライカレーの塩いちごのせ

・おヘタし:レシピ

(2人分)
へた注1/2パック分

ヘタと芯を分ける
ヘタの部分を1分をゆでる
冷水に取って水気を切る

からし酢みそ(2人分)
白みそ大2
米酢大1/2
砂糖小1
練りがらし小1/4

・蒸し寄せ鍋の塩いちごソース
(2人分)
いちごの上半分1パック分
塩2g
(いちごに対し、2%の塩分量にする)
オリーブオイル1/4カップ

ミキサーにかける

蒸し寄せ鍋:
豚肉や野菜を入れた鍋に水を100mlほど入れ
ふたをして中火で15分ほど蒸す

蒸し寄せ鍋の具材
豚バラ肉、ごぼう、れんこん、生シイタケ
にんじん、パプリカ(赤、黄)、かぶ

<傷んだいちごがよみがえる魔法技>


<食物繊維ポリフェノール激増技>

バストロベリー

50度のお湯につける

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。