ためしてガッテン - 冷凍レモンすりおろし豊橋方式レモン料理レシピ

覚え書き
Sponsored Link

ためしてガッテン - 冷凍レモンすりおろし豊橋方式レモン料理レシピ

ためしてガッテンで冷凍レモンのすりおろし
豊橋方式レモン料理のレシピなどを紹介

愛知県豊橋市の豊橋方式レモン料理

愛知県豊橋市では、レモンを使用した料理が人気

豊橋方式レモン料理のポイントになるのは、凍らせること
すりおろすこと

レモンを丸ごと凍らせてすりおろすだけでレモンの風味が増す
コロッケやラーメン、みそ汁、納豆などが激うまに!


レモンにはクエン酸やビタミンCが豊富に含まれている

シトラール=レモンの香り成分
シトラールが豊富に含まれているのは、果汁ではなく皮
蚊などの虫除け効果もある

レモンの魅力を引き出すワザ
冷凍レモン(冷凍したレモン)をすりおろすこと
ビタミンCは通常の5倍


<冷凍レモンのすりおろしの作り方(コツ)>

1、レモンは半分に切ってから凍らせる、もしくはレモン丸ごと凍らせた後で半分に切る
2、レモンを切った断面を、おろし器にあて、すりおろし料理に使用する

レモンの果肉と皮を一緒にすりおろすのがポイント

<冷凍レモンのすりおろしを使うメリット>

1、シトラール(香り成分=レモンの皮に豊富に含まれている)を料理に使用することで香りが豊かになる
2、レモン果汁の中にある酸味がまろやかになる
3、凍らせたレモンの皮は苦みが出にくい(凍らせてないレモンの皮は加熱すると苦みが出る)レモンの苦み成分=リモノイド
4、レモン果汁のみを飲むよりも5倍も多くビタミンCをとることが出来る

<豊橋方式レモン料理のレシピ>

1、レモンコロッケレシピ
コロッケの具材を作った後、衣をつける直前に冷凍レモンをコロッケの具材の上にすりおろす
そしてよく混ぜてから衣をつけて油で揚げる
冷凍レモンをすりおろす量はお好みで

2、レモンギョーザレシピ
冷凍レモンを餃子の中身の具材にすりおろして、よく混ぜる
そして餃子の皮に包んで焼く

3、レモンおにぎりレシピ
ごはんに冷凍レモンのすりおろしを混ぜたら、おにぎりにする

4、レモンご飯
砂糖とレモンのすりおろしを混ぜ、ご飯の上にかけて食べる

5、レモネード
すりおろした冷凍レモンを砂糖水に混ぜて飲む

6、レモンそうめん
すりおろした冷凍レモンをめんつゆに入れる
もしくは、冷凍レモンのすりおろしを直接めんにかける


Sponsored Link

ためしてガッテン - 冷凍レモンすりおろし豊橋方式レモン料理レシピ

ためしてガッテンで冷凍レモンのすりおろし
豊橋方式レモン料理のレシピなどを紹介

愛知県豊橋市の豊橋方式レモン料理

愛知県豊橋市では、レモンを使用した料理が人気

豊橋方式レモン料理のポイントになるのは、凍らせること
すりおろすこと

レモンを丸ごと凍らせてすりおろすだけでレモンの風味が増す
コロッケやラーメン、みそ汁、納豆などが激うまに!


レモンにはクエン酸やビタミンCが豊富に含まれている

シトラール=レモンの香り成分
シトラールが豊富に含まれているのは、果汁ではなく皮
蚊などの虫除け効果もある

レモンの魅力を引き出すワザ
冷凍レモン(冷凍したレモン)をすりおろすこと
ビタミンCは通常の5倍


<冷凍レモンのすりおろしの作り方(コツ)>

1、レモンは半分に切ってから凍らせる、もしくはレモン丸ごと凍らせた後で半分に切る
2、レモンを切った断面を、おろし器にあて、すりおろし料理に使用する

レモンの果肉と皮を一緒にすりおろすのがポイント

<冷凍レモンのすりおろしを使うメリット>

1、シトラール(香り成分=レモンの皮に豊富に含まれている)を料理に使用することで香りが豊かになる
2、レモン果汁の中にある酸味がまろやかになる
3、凍らせたレモンの皮は苦みが出にくい(凍らせてないレモンの皮は加熱すると苦みが出る)レモンの苦み成分=リモノイド
4、レモン果汁のみを飲むよりも5倍も多くビタミンCをとることが出来る

<豊橋方式レモン料理のレシピ>

1、レモンコロッケレシピ
コロッケの具材を作った後、衣をつける直前に冷凍レモンをコロッケの具材の上にすりおろす
そしてよく混ぜてから衣をつけて油で揚げる
冷凍レモンをすりおろす量はお好みで

2、レモンギョーザレシピ
冷凍レモンを餃子の中身の具材にすりおろして、よく混ぜる
そして餃子の皮に包んで焼く

3、レモンおにぎりレシピ
ごはんに冷凍レモンのすりおろしを混ぜたら、おにぎりにする

4、レモンご飯
砂糖とレモンのすりおろしを混ぜ、ご飯の上にかけて食べる

5、レモネード
すりおろした冷凍レモンを砂糖水に混ぜて飲む

6、レモンそうめん
すりおろした冷凍レモンをめんつゆに入れる
もしくは、冷凍レモンのすりおろしを直接めんにかける



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。